初春刚下完一场铺天盖地的大雪,月季花盆上的雪还没有化完,盆内竟神奇地打出了两个鲜艳的小花苞。
今天的太阳格外好,伴着雪水融化的“滴答”声,雪后的月季也显得格外精神,在阳光的照耀下,叶片绿到发亮,好像打了一层蜡,最引人注目地就是它的小花苞了,深深的玫红色,其中一朵的花瓣紧紧地拢在一起,像一团可爱的小绒球。另一朵已经展开了两三片花瓣,像一个玲珑的小酒杯。我凑近闻了闻,只有一点点很淡很淡的香气。为什么不香呢?是把自己大部分的力量都来抵抗初春的寒冷了,还是因为它太小,还没有完全开放释放香气呢?细看起来,月季的枝条细细的,弱不禁风的样子。但是它的枝条有韧性,所以可以扛过深冬的寒风和前几天的大雪。
“牡丹最贵惟春晚,芍药随繁只夏初。唯有此花开不厌,一年长占四时春。”有些花只在温暖的春天开,有些花只能开一季,而月季呢,一年四季都开。春天和秋天,它的花苞就开得大一点;夏天和冬天,它的花苞就开得小一点;春天,它的花苞就开得多;其它三季,它的花苞就少一点。无论环境怎么变化,它都开放着,真是坚强啊!前几天下了那么大的雪。不但没有把这细细的枝条压断,反而在雪后长出新的花苞,在阳光下显得生机勃勃,真是令人赞叹啊!