在春节过后的某一天,我拉上了两个同学,一起到花卉市场去参观花卉。
走进花卉市场,我们一手拿着笔,一手拿着纸,从第一家店开始边走边参观。
走进店铺,一眼就看出了摆在最靠外的“蝴蝶兰”。“蝴蝶兰”仍然是今年春节的主打花卉。店里的蝴蝶兰有好几盆,它们的颜色不同各不同:粉红色的、黄色的、白色的……花上带有着很多不同的斑纹、条纹、斑点、等等,形成了丰富的花色。这些斑纹、条纹、斑点等不仅是形状多样,而且颜色也有不少。在整个店铺里,蝴蝶兰显得格外夺眼。
走着走着,我的目光就被旁边的一盆跳舞兰给迷住了。那是一盆黄色的跳舞兰,又名文心兰,舞女兰、金蝶兰等等。听说它名字的由来是因为它的色彩鲜艳,好似一只只金蝶在展翅飞翔,又像是一个个舞女在翩翩起舞,因此而得名。
在跳舞兰的旁边,有一盆色彩艳丽,姿态优美的花。因为叫不上名字,所以我们问了旁边的店主。一问才知道,这种花原来是象征着富贵吉祥、繁荣昌盛的君子兰。
韩国引进的“大花蕙兰”也是今年春节主打的花卉。它有粉红、宝绿、白色、紫红等多个品种。一阵风吹来,大花蕙兰在绿叶的衬托中随风摇摆。
“请问,这是什么花?”同伴站在一盆红色的花旁向店主询问着。“哦,这是郁金香,它的花色有白、粉红、洋红、紫、褐、黄、橙等,深浅不一,单色或复色。”店主耐心地回答了我们。
此外我们还在花卉市场里看到了红色西洋牡丹、云柳、富贵竹、金钱松,还有许多许多我们叫不上名字的花。
放下笔和纸,深吸一口气,我闻到了各种花香交织在一起的奇特味道。那香味,好象怎么闻,也闻不腻……