古色古香的瓷花盆,小铲小镊,一包包腐殖营养土,一袋袋细细的透水石子,几小块防漏土的纱布碎片,外加被紧紧花盆束缚的花卉。移植,才能挽救即将逝去的绿色。
我小心地在花盆的洞口上铺双层纱布。铺上去以后,就不会漏土了。
小铲,舀了一勺碎石粒,洒在上面。一层,一层,又一层,透水的石子也透气,能吸收多余的水分,让植物畅快地呼吸。
土,是植物们爱的软被,也可以提供养分。一铲一铲土,盖在上面,养分,也就在里头啦!
轻轻地,挖一个小坑,它就是植物的暖房。它含着一泓温暖,植物的根,也就睡在里面,不仅软,而且宽敞。
黄玉,植物中的“美人”,被我从窄盆中轻轻起出,小心地放进了“新房”。搬进了“新家”,垦实根基,期待它越长越好。