年初四,大家都还沉浸在过年的喜悦之中,我也和大家一样正在过着快乐的寒假。我跟阿姨他们一家人去丽水玩,在丽水回缙云的路上我们正在回味着在丽水玩时尽兴的情景。突然听到“快停车,前面有车祸”,阿姨急忙停车,出自白衣天使的本能,像箭一样地冲了出去,大声喊道“不好,有人受伤,快报警叫120”。边报警边拦车,一场生死抢救就这样开始了。
从丽水回缙云途经330国道第一个隧道口时,一辆私家车因爆胎导致的车祸,小轿车斜倒在路边已破碎变形,车毁严重,车上人员被困,在大声呼救。发现险情后,阿姨立马靠上前查看情况,边看边脱新衣服,撸起袖子进行抢救,她的抢救动作是那么的熟练,神态是那么的沉着,一点畏惧感的都没有,我暗自佩服她,真不愧是一位好医生。当时车上共有5人,她询问着每个人,4人对答流利,后排另一人呼之不应,脉搏有力均匀,呼吸可闻喉鸣音,右前额有一道10cm长的伤口,鲜血直流,查看瞳孔两边不等大且已散大,初步判断颅脑外伤,情况紧急。阿姨叫我们立即报警,招呼后面车辆的人员帮忙。阿姨将清醒的4人救出车后,又跟大家一起将昏迷病人平抬下车,放在平坦的地方防止第二次受伤,取出清洁围巾简单绑扎止血,等待救护车救援;王阿姨抢救完后,此时她的脸上满是血迹,她顾不上了又帮助另四人撤离到路边较安全的地方,安抚他们说“伤员的伤势没有很严重,不要着急”。很快急救车及交警赶到现场,拉起警戒,将伤员抬上救护车送医院抢救。回到车上,竟忘记自己的双手和衣服上还满是鲜血,还十分担心伤员的情况,我问她“阿姨你不怕吗?”阿姨很沉稳的说;“其实每个医生碰到这样的情况都会像我一样的伸出援助之手,愿病人能早日康复,家人团聚”。
阿姨平常也是一个热爱帮助他人的人,与隔壁邻宿也相处的很好,她这种乐于助人的品德真值得我学习。通过这件事情,我真的发现这位白衣天使好勇敢,好伟大,她的这种美丽行为,虽然只是救助了一位伤员,却影响了周遭的许多人的内心,它将铭刻在我的记忆里,伴随我的美丽人生。她这种不怕危险勇敢救人的好品格,值得大家学习和传递。