黎明咬破了夜的唇,将一抹红晕留在天际,我孤身一人坐在窗前,阳光随着窗上的那盆秋菊绽放。
看不透的人生,终究在我那清寂的转变中变得彻然。
绕脑的数学题使我百思不得其解,真的不懂,人生的存在,到底有何意义,一味的学习,使我不断地发牢骚,为何我找不到学习的乐趣?
毕竟是深秋,凛冽的风挂在脸上生疼,却在这起日出时的红晕里闻到了幽幽的菊香。
菊?这才注意到,窗上的那一盆秋菊正在竞然开放,她们柔软的花瓣仿佛包裹起秋的萧瑟,娇艳而美丽!
哦!如此美丽的花朵,为何要开在深秋?这种寂寥且又苦涩的日子里,真不懂它是怎样面对这风雨交加的夜晚。
这一晚,秋雨一发不可收拾的淅淅沥沥地下着,它又是如何抵挡的呢?为了弄明白,我故将那盆白日里朝气蓬勃的秋菊摆在了窗外。
“也许它会和我一样颓废,因为,人生,并不那么好懂!”我这样想。
但眼前的一幕使我惊呆了,我看到的不仅仅是秋菊白日里的朝气蓬勃,更看到了它在茫茫黑夜里面对秋风秋雨的勇敢,对自己开花的坚定。在窗的那一边,没有围墙挡风遮雨,秋菊要靠自己顽强地开花,在窗的那一边,也是最先感受到黎明的气息,秋菊总能最先照到温暖的阳光。
人生的意义,似乎在此刻,在我的心中释然了。因为秋菊,改变了我,我在绕脑的数学题中找到了学习的乐趣。
而今,我将迈向初三,将向着更高的目标冲刺,我带着秋菊带给我的勇敢与不屈,在人生路上绘出一片灿漫而独特的风景。夕阳西下,天空开始变得灰暗,我又一次把目光投向窗外,仿佛又看见了凛冽的西风中傲然盛开的秋菊,他们金色的花朵热烈而温暖,捂热了我的心,在刹那间点亮了我心中曾经灰暗的那片世界。