美丽的雕像作文
这个星期,我读了古典名著《三国演义》书中我最喜欢的故事是《雕像退司马》。
故事讲述了刘备的军师诸葛亮死后的故事。魏国大将司马懿得知诸葛亮已死,趁机带着两个儿子去追赶蜀军。一路追赶下来,但一个蜀军都没发现,追敌心切的司马懿让两个儿子带着大军赶来支援,自己带着一支轻骑部队继续追赶。又追了一阵子,还是没发现一个蜀军。就在这时,蜀国大将姜维带着蜀军杀了出来,姜维对着司马懿大喝一声:“狗贼,拿命来……”姜维还把坐着木雕塑的诸葛亮小车推了出来,以假乱真,司马懿见到诸葛亮,以为诸葛亮没死,吓得就退兵了。
我觉得姜维是一位十分会用计策的人,他用一个假诸葛亮就把司马懿的大军吓退了。等司马懿回过神来的时候蜀军早就走远了。司马懿是一位求胜心切、粗心大意、不会思考的人。同时他又是一位好大喜功的人,在得知诸葛亮的死讯后就什么都不顾了,一心想打败蜀军后可以去魏王那里领赏。我最喜欢姜维了,他在危急关头以假乱真救了蜀军,简直是诸葛亮在世。