美丽的雕像作文
在我的书桌上有一个矮小但又不失威严的紫檀雕像,他就是我们所敬仰的孔老夫子。
这个精致的雕像是两年前姐姐从山东曲阜给我带回来的。这是一个庄严的孔子模型,一张脸却笑盈盈,和蔼可亲。慈祥的脸上三尺长的胡子如同瀑布般直垂地面。双手从阔大的袖子里伸出来,握在一起,好像在拜见一个人,又仿佛是在与一个人告别。我正在仔细地端详着这个雕像,百思不得其解时,姐姐走了进来,看见我目不转睛地盯着“孔子”,好奇地问:“你在干什么?”我回过神来,“姐,你说为什么孔子要把双手交叉握在胸前,做出毕恭毕敬的样子呢?”“傻妹妹,”姐听了我的话“扑哧”一声笑了,“我把这尊孔子像送给你,就是想让你知道,‘学无止境’。你瞧!就像孔子这样学识渊博的人却时刻不忘学习他人,向他人请教,我希望你也像孔夫子一样,虚心向他人请教,即使你将来学术有成就也不能骄傲,要时刻想起孔夫子,想起今天姐姐的叮咛。”我恍然大悟,冲姐姐点点头,“学无止境”这个词我脑海中留下了深深的烙印,姐姐对我的叮嘱久久在我耳边回响。姐姐无论去哪里旅游回来都不会忘记给我带礼物—-清华大学的校徽,《居里夫人传》等等,以前我不知道这些礼物有什么意义,如今我慢慢长大了,也渐渐懂事了,我才明白每一份礼物都寄托着姐姐对我的希望。
姐姐就是以这种方式不断激励我好好学习,努力前行。