美丽的烟台作文
很多人都向往四季如春的地方,因为那样的地方温暖舒适,花开不谢,草木长青,美丽宜人;但我喜欢四季变化明显的地方,我觉得,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”才最可爱。不管哪个季节,都该有它应该有的样子。比如我生活的城市——烟台,就是一个四季分明,多姿多彩的地方。
烟台的春天,来的不急不缓。乍暖还寒的时候,春风料峭,天空有时还撒下几朵雪花,大树沉睡在冬日的梦中不肯醒来,唯有小草早早地听到春姑娘的脚步声,悄悄地探出脑袋四处张望,而后又矜持地低下头,再一点一点地,慢慢舒展,继而呼朋唤友,告诉大家春天来了。于是,老树抽出新枝,新枝吐出嫩叶,一切欣欣然。如果有一两场“知时节”的“好雨”就更妙了,草木会在一夜间“绿化”整个城市。百花在这个时候自然不甘落后,竞相开放,红的赛火、黄的似金、粉的如桃、白的像雪,一团团、一簇簇,姹紫嫣红,争奇斗艳。
夏天的烟台,在多数时间里还是让人感觉非常舒服的,不算热,有风。即使在短暂的被称为“桑拿天”的日子里,烟台人也可以开心地说:“去海边吧!”有时间的,可以从上午就泡在大海里;多数人是在晚饭后,一家几口,或驱车,或步行至海边。大人们喜欢在海水里避暑降温;小孩子们最喜欢的则是沙滩,有的建造沙滩城堡,有的在沙滩下打地洞,有的在起起伏伏的浪潮边捉鱼摸蛤,全都玩得不亦乐乎。于是,酷热不再难耐,夏天倏忽而过。
秋天,橙黄橘绿,色彩斑斓,但秋天的五颜六色与春天的五彩缤纷完全不同。春天,绿色是基调,红、黄、粉、紫、白是点缀在其中的星星点点;而秋天则是一个调色板,每一处都是各不相同的色彩,枫树是火红火红的,银杏树是金黄金黄的,梧桐树是黄褐色的,松树依旧是翠绿翠绿的。小草们褪去绿色的外衣露出黄色的身躯在瑟瑟的秋风中摇曳,却丝毫不让人难过和忧伤,因为“野火烧不尽,春风吹又生”!
冬天的烟台是个“雪窝子”。烟台不像东北,整个冬天积雪不化;烟台也不像岭南,整个冬天见不到一片雪花。烟台下雪的时候虽然不多,但每年都会下一两场大雪,有时候一场雪会下好几天,“千里冰封,万里雪飘,望芝罘内外,惟余莽莽,山舞银蛇,原驰蜡象,银装素裹,分外妖娆。”铺天盖地的大雪是小孩子们最喜欢的,不管是校园里操场上,还是小区里道路旁,到处都是玩雪的孩子,有的三五成群追逐着打雪仗;有的有商有量合作堆一个大大的雪人,也有一些叔叔阿姨童心焕发加入小孩子的战斗或者工作中。你说,谁会不喜欢白雪皑皑的童话世界呢?
烟台的春夏秋冬,总是美不胜收,如同一副副璀璨瑰丽的油画。四季轮回的烟台,每一回都焕然一新,让人开心无比,舒畅万分,陶醉在其中。