美丽的百里峡作文
李白钟情于庐山瀑布“飞流直下三千尺”的壮观;杜甫痴醉于岳山山顶“一览众山小”的气魄;苏轼独爱西湖湖面“淡妆浓抹总相宜”的娇媚......历代文人墨客皆喜天下奇观,唯我,平凡的我至今仍留恋百里峡不凡的清幽。
被誉为“天下第一峡”的百里峡是野三坡独具特色的景区之一。是京西景点中一颗最耀眼的明珠。
今天,我便踏入了神往已久的百里峡。刚一进入景区,便有阵阵清凉袭来,温度骤降,凉爽十分,使原本浮躁的心渐渐平静下来,眼前一片青葱,耳边流水潺潺,鼻间充斥着清新的空气,脚步不自然的轻快起来。心旷神怡,至今难忘。
顺着潺潺溪水向里走去,两边石壁陡峭,石缝中冒出不少翠色,据说这里的多达三千多种,怪不得有如此浓郁的的自然气息。高一点的崖壁上,竟还有点点的粉红,我原以为“高处不胜寒”,不想越是高处的越是艳丽珍贵,那便是经历风雨后一种名叫孤傲的美。
不一会儿,便到了一个分叉口,比起十悬峡的惊险,我更爱谷的奇丽,不想这谷也并不似想象般平坦,道路十分狭窄,抬首,断壁横生,绿叶青翠间,只见一线天际,这便是传说中的“一线天”了吧。谷中海棠遍布,翠壁兀立,丛峦万仞,直插云天,令人望而生畏。奇险的嘴,走出时,只感叹“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”哪,再看那回首观音,只觉维妙维肖,好似天仙下凡,上天桥,下天桥的规模之宏大,更是令人叹为观止。
踏着脚下“嘎吱”作响的木板路,我思绪已随那流水飘向远方,再不愿离开这清越的自然之音,只痴醉于百里峡的惊艳中了。只觉不枉此行,遗憾于不能一览十悬峡的惊险和蝎子沟的壮观了。
我陶醉于这“空灵”“超凡”“人间仙境”般的“百里峡”了。