生活往往是琐碎的,有时甚至像一杯苦酒,但如果你喝下这杯苦酒,不难发现,它的背后有着甜甜的美。
有一天晚上,我被浩瀚的天空迷住了,突然有一种强烈的冲动想去画它,于是我找出画板,一会儿就完成了构思:黄昏、窗台、花瓶、窗帘是画的主要部分。
当时是暑假,我雄心勃勃的想把它当成一部作品,但是第一天写完初稿的时候,我发现我错了:线条生硬,构图呆板,色彩濒死。哦,我的上帝,这是我自己的手吗?我学了几年画画,但是我画的画太天真了,不经常画画的人无法理解这种痛苦。当我心中的理想世界被画成噩梦般可怕时,愤怒往往是无法控制的:我开始踢画板,扔橡皮擦,扔铅笔,整个上午都在为这幅画生气。这个时候,我脑子里总有一个念头:放弃吧;但是,每当我感受到夕阳不可抗拒的美时,我就强迫自己一次次拿起笔来面对残缺的画。
就这样,我坚持下来了。经过无数次的修改,整个画面逐渐变得和谐而有层次感。假期的最后一天,画终于完成了。我感受到了创作者的心情,研究了自己的作品;黄昏时分,疲倦的晚风掀开了窗帘。夕阳西下,瓶里的花有的还开着,有的枯萎了。旁边,平躺的一本书,黄昏的时候带来了一些理性。很庆幸自己在最艰难的绘画过程中没有放弃,重新体会到了绘画的美好。
人生不就是这样吗?那些美好甜蜜的人,如果你不用力量去克服困难,怎么可能拥有?没有风霜怎么能感受到创作后的喜悦?这幅画带给我的不仅仅是画本身的快乐,还有我在挫折中成功的甜蜜。这不也是平凡琐碎生活中的一种美吗?