周五一放学,我们一家乘了两个半小时的高铁来到了举世闻名的千岛湖。刚一到酒店我们就被眼前湖山一色的美景深深吸引了。你看!远处墨绿色的层峦叠嶂的山峰间云雾缭绕、若隐若现,偶尔有几艘游船开过湖面、有几只鸟儿掠过船头,恰似一幅动静相宜的江南水墨画;再看眼前的湖水,像一块通透的水晶又像一条闪闪发光的长裙,一阵微风吹过,湖面漾起一片涟漪;迎面而来的略带甜味的清新空气似乎要涌进人体,让人倍觉神清气爽,旅途的劳累瞬间烟消云散。
千岛湖的湖鲜荟萃,其中最具代表性的当然是闻名遐迩的“千岛湖大鱼头”——总算等到这道名菜上桌啦!乳白色的汤汁里盛了一只硕大的鱼头,其间点缀了些许切成小方块状的豆腐再撒上少量嫩绿的香菜末。哇!鲜美香嫩的鱼头让人大快朵颐、舌生香冿。
此后的两天,我们都是在欣赏美景、品尝美食和湖畔漫步度过的。早上,我们看千岛日出;黄昏,我们赏夕阳映湖;夜晚,我们枕涛入眠。
千岛湖,是那么清澈,那么宁静与悠远……