曾国藩诗文岛座落在我们东方红学校的东面,清澈的涟水河环绕着它。
岛上绿树成荫,百花争艳,一进门就能闻到一阵阵清香。岛的右前侧有一个宽阔的码头,据说曾国藩的湘军就是从这里起航。悠扬的音乐从路边的花丛中传出在岛上萦绕,花丛中的音箱千姿百态,有的象蘑菇,有的像小石头,有的像小动物。大门的正前方有一个曾国藩的石雕头像,头像下边的石板上刻着曾国藩的“八本家训”。岛的左侧有一个用四块长方体的石头拼成的“井”字石雕立在正方形水池中间,上面不停地流水。石头书、石头纸、半圆石上面都有曾国藩的名句。往前走是一座石头山,山上有个大大圆圆的盘子,大圆盘上有许许多多的古文。石头山前面是一个炮头,炮头上有一座桥横跨曾国藩诗文岛,那就是镇湘桥。最后有一个大广场,广场上矗立着一个很大的液晶电视机,是用来举办大型活动用的,2009年12月30日在这大广场里举行了一场迎新年焰火晚会。与电视机相背靠的地方有一尊著名爱国将领黄公略同志的铜像。
这就是我家乡的曾国藩诗文岛,它是一个环境优良、风景优美的宝岛!