美丽的都江堰作文
十月份的成都,最理想的就是乘车游览美丽的都江堰。
进入都江堰景区,喧嚣远远地被抛在后面,迎面而来的是山林美景,会使你感到心旷神怡。碧蓝的天空衬着几座高耸的山峰,太阳下,山峰间的云影就像绿色的丝带上绣着几朵雪白的浪花。山间的河水缓缓流下来,给人带来美的享受。这时候,你如果走到水边,可以看到清澈见底的溪水和五彩斑斓的石子。你看,斑驳的倒影里,几尾小鱼儿正在水底欢快地游来游去,为都江堰增添了无限生机。
再往里走,都江堰越来越美。沿着河水往前走,是一片广阔无边的草地,在柔软的草地之中,隐藏着许多五彩缤纷的小野花,像天边的彩虹那么绚烂,像织不完的锦缎那么绵延,又像太阳发出的光芒那么耀眼。我不由得赞叹:“都江堰真美啊!”
走进都江堰深处,我们可以看到都江堰水利工程的主体。都江堰水利工程把岷江水流一分为二,其中一条引入成都平原,这样既可以分洪减灾,又可以引水灌田,变害为利。我们依次参观了宝瓶进水口,分水鱼嘴以及飞沙堰。整个水利过程在李冰的组织带两下,历时八年,克服重重困难,最终完成,这每一处,无不渗透着古人的智慧。看着奔涌的滔滔江水,我想起了一首诗:都江堰水沃西川,人到开时涌岸边。喜看杩槎频撤处,欢声雷动说耕田。
不正是美丽的都江堰,造就了成都平原的富饶与繁华吗?
虽然,此时的都江堰正值初秋,可是,她的大美,有哪一处能够比得上呢?