美丽的冰窗花作文
冰窗花,晶莹剔透且含蓄蕴藉。
初识冰窗花,是在一个雪花飘飘、蜡梅绽放的早晨。那天,我一起床就发现,原本干净透明的窗户上不知道什么时候蒙了一层“白纱”,通过窗户向外望,只能看到雾蒙蒙的一片,心中不觉有些郁闷。尽管觉得这层“白纱”很好看,但我依旧无情地将其一点点刮去,待重新通过窗户看到明亮的世界后,内心很是得意。可不多一会儿,却又怅然若失起来,突然后悔自己破坏了这美丽的“白纱”。也是从那天开始,我知道了“白纱”有个美丽的名字——冰窗花。
今年的冬天来得特别早,也特别冷,田野的枯草上也早已挂满了白白的霜花。清晨,我走进教室,其他同学都还没来,我打开灯,向座位走去。这时,我瞥见今天的窗户似乎和以前不一样,就凑到近前,呀,居然发现了我日夜思念的冰窗花!
透明的玻璃镀上了一层白色,但又不是单调的白色,有厚有薄,颜色也就有深有浅。那上面又布满了各种各样的冰霜,像是哪位丹青大师绘出的一幅幅奇异的画。
这是一幅崇山峻岭图。看,那群峰由近及远,层层叠叠。山上,这一片是针叶林,那一片是阔叶林。两峰之间,是一条山涧。顺着山涧向上望,是飞腾而下的瀑布。我似乎听见了瀑布猛烈的冲击声,似乎感到了那点点飞沫的湿气,似乎走到了飞瀑旁的岩石上,浸入那团团的雾气中。
这是一幅古渡泊舟图。一条清亮的小河从原野上蜿蜒流过,在一处丛林旁,拐了一个弯,就形成了一个古渡。古渡下,停泊着一只小船。河面上,溅起点点水花。小船上,一个船夫披着蓑衣、戴着斗笠在闭目养神,颇有“野渡无人舟自横”的韵味。
当你把目光聚焦在画面的细微处时,就会越来越赞叹大自然的鬼斧神工。那是一株玉兰花,厚厚的叶片纹路明晰可辨。那是一条叶面的主脉,主脉上,生发着几条细细的支脉。主脉处颜色重一些,支脉处颜色轻一些,叶边缘的线条极为圆滑,让人拍手叫絕。只有大自然才能创造出这巧妙绝伦的图画吧!
很快,同学们都陆陆续续来到教室里,又都抵到窗户前,欣赏这美丽的冰窗花。这时,太阳也出来了,红红的光映照着它,像是为它披上了一件美丽的嫁衣。可就在这众人瞩目的时刻,冰窗花却一点点消融了,最后慢慢地变成了一道道水痕,让人心里生发出几许遗憾。
生活中,有许多美都十分内敛。它们从不招摇,总是在人所不知的地方悄悄地绽放,在被众人发现并予以捧场的时候,又把自己隐逸了起来。
这内秀的冰窗花啊,我什么时候能再见到你?到那时,你又会为我上一堂怎样的课?