北方寒冷的冬季,有了圣洁的雪花点缀,寂寥苍茫的世界就充满了浪漫的情调。惹得文人墨客荡尽诗词歌赋之韵律,竞相吟诵咏赞。可是却很少有人潜研过开在玻璃上的冰花。而我偏偏钟情于它的冷艳素雅,任它的美丽心中徜徉,让它的馨香熏醉我心。北风凛冽刺骨时,冬的画师紧握料峭之笔,饱蘸素洁颜彩,潇洒奔走在寒暖交汇的界面。着墨于玻璃清透的画纸上——掩一时尽透不见,还几刻幻境奇妙。
那一幅幅雕刻在玻璃上的浮雕画,栩栩如生,精巧至美之极。清晨从梦中醒来,睡眼惺忪朦胧了眼前的杰作。愕然间,使劲揉揉眼。欣欣然,尽享画界冬日的饕餮盛宴。正前方苒然一片白桦林。枝干挺拔,树干边缘纹理清晰,条条边线隆起的竖纹,宛若能工巧匠斧凿刀削,精心雕琢的。树冠叶片重叠茂盛,错落有致,这一枚正高调地展示自己的妩媚;那一枚却羞涩地藏起小半边脸,怯怯的、懦懦的,楚楚可怜,招人疼爱;一簇叶片正你不让我、我不让你地争夺地盘呢,重叠着、推搡着。他们的争吵一定惹怒了那棵老桦树,不然它怎么会紧皱双眉,手缕长髯,摆出一副威严的样子。嘿嘿,那几个小调皮肯定躲不过一顿严厉呵斥。白桦林的右侧隐隐有一条羊肠小路,蜿蜒迂回伸向远方。小路的两侧依稀满地的花草,静静的生长,幽幽地散发着芬芳。再赏那幅飘羽图。片片洁白的羽毛充斥整个画面,根根可见翎羽主脉,主脉两侧微微向上倾斜、排列整齐的纹络,勾勒出羽毛真实的灵魂。从天而降翩翩舞动的魅影,有悠悠斜斜飘下的;有羽翅的末端被风卷起,飘忽悬于半空的;还有手牵着手结伴姗姗而来的。轻轻的、柔柔的,诱惑着我伸出手想接住那轻盈飘逸的舞者。纷至沓来不断飘落的羽毛已经堆砌起一张厚厚的毯,绒绒的、暖暖的。整幅画在这酷寒的冬季充溢着温馨暖人的气息。那幅水底世界更是抓人眼球。十几根纤细的水草,随着缓缓的水流摇曳曼妙的身姿,无声的摄人心魄。右手边的几棵水草怎么齐刷刷的只剩下寸长的根?哦,原来是一群草鱼刚刚来此觅食,饱餐之后,满意的扬长而去。还故意刮倒了前面的水草,那弯在水下的草尖差点儿扎进淤泥里,倔强的草儿正使尽全身的力气挣扎着。一小片泛浑的水域,正是鱼儿刚刚嬉戏的地方,冥冥中水波还回荡着他们快乐的音符。不禁让人联想起葱郁茂盛,骄阳似火的夏日,心中顿生丝丝暖意。那不是一地钻石吗?细细碎碎的,铺了一层,灯光下熠熠闪光,晶莹剔透。璀璨如晴朗夜空中缀满的星星。慨叹画技竟然如此精湛,真心喜欢,不是贪财,只为跳跃灿烂在心中的点点莹亮烁烁,明媚了寒季蛰伏的喜悦之情。一幅烟雨江南,心中向往憧憬的画卷跃然纸上——嵌着小桥亭阁的峰峦,雨雾轻霭缭绕,烟雨迷蒙。若隐若现中一艘乌篷轻舟静静陪伴溪边垂钓的渔者。尖尖的斗笠遮掩了岁月吻过的脸,宽大的蓑衣裹罩着风雨沉淀的心,恬静怡然惬意自由。小到一粒微尘,大至浩渺宇宙,都是冰花无悔的选择。临尽万物风采,摹出世间妩媚。不改圣洁雅致的品格,一抹淡雅冷峻勾勒出绝顶美图。我知道美好的事物都短暂。一炉烟火,一缕艳阳轻易剥夺了你的美丽。你消逝的瞬间,我看到你不舍的泪滴。
告诉你别难过,亲爱的冰花,你的美丽早已雕刻在我的心间!毋庸置疑风花雪月美了岁月、醉了爱情、绚烂了生活的色彩。而朵朵盛开的冰花,虽然只美丽一季,却迷醉心中的记忆——永远、永远……