大雪在空中飘舞着。家家点起了圣诞蜡烛,火红的烛光装点着街道。屋里传来孩子们的笑声。马车静静地驶过布满雪花的马路。夫人们身着毛皮大衣、小牛皮靴,无声地朝着那片烛光走去。
丽丽诺不喜欢这种安静。她缩在一个墙角里,和街上的小贩、乞丐们在一起。她和姐姐迪尔互相取暖。望着家家发出的温暖的灯光,两人不约而同地叹了口气。想当年,她们也穿着新衣服,和父母、兄弟姐妹们围在桌前,吃着香香的饭菜。那是多么温馨的场面啊!而如今,这个场面只是一个幻觉,只是一个遥远的梦想。父母在坟墓里,3兄弟姐妹也都进了天堂。
在丽丽诺小时候,母亲曾给她讲过《卖火柴的小女孩》。丽丽诺觉得自己现在就是那个可怜的小女孩。
“走吧。”迪尔拉起丽丽诺冰凉的小手,“不跟这些人在一起。他们很脏的。”
“我们不是一样吗!”丽丽诺的大眼睛泪汪汪的,“没父没母,又脏又乱!”
“不。我们跟他们不一样。看见他们的眼睛了吗?没有信心,没有希望。而我们,只要活在这个世界上,我们就有信心,有希望。”迪尔拉起丽丽诺,带她走进了一个更加寂静的角落。
黑色的天空中,除了白茫茫的雪,还是白茫茫的雪。北风像个巨人在奔跑。
迪尔要让丽丽诺有玩的东西,她马上要去帮一户人家打扫院子。她从雪地上随手抓起一块晶莹剔透的冰,打磨成一块圆形的小冰窗。递给丽丽诺,就走了。
丽丽诺接过冰窗。冰窗像一面镜子,映出丽丽诺瘦削的小脸。
这块冰窗,让丽丽诺想起了很多。她想起了以前家里的玻璃桌,想起了以前家里的玻璃柜,也想起了以前家里的玻璃窗。以前的窗户和这块冰窗一样晶莹剔透,一样好看。想到这里,泪水像断了线的珠儿从丽丽诺的眼里流了出来,滴在手中的冰窗上。与此同时,冰窗也淌下了冰凉的泪。
忽然,丽丽诺对着冰窗愣了。冰窗里映出的不再是她的脸,而是几个人的脸,而且越来越清晰……
“ 莎西!幸迪!巴德克尔!” 丽丽诺发现这几个人正是逝去的兄弟姐妹!接着在他们后面,又出现了两张更熟悉的脸。“爸爸妈妈!”丽丽诺的眼睛本来就大得出奇,而现在她的眼睛成了两个鸡蛋。
接着,他们五个人的身后出现了一间房。那是他们的房子。玻璃桌上摆着菜肴,玻璃柜里摆着玩具,玻璃窗上吸着小风铃,喷着喷雪。一切都那么温暖。
呼的一声,丽丽诺发现自己已经站在房子里了。桌上点着一支火红的蜡烛。晚餐冒着热气。
莎西、幸迪、巴德克尔和父母微笑着围住了她,带她来到桌前坐下。
吃了晚饭后,父母拉着三个孩子,向天空飞去。丽丽诺也跟了上去。她知道父母和兄弟姐妹要回到天上。他们只是暂时来陪陪她。她缠着爸爸妈妈,要和兄弟姐妹在一起。哥哥巴德克尔很高兴妹妹能上天来陪伴他们。就这样,蓝色的天空上又多了一颗闪亮的星星。
早晨,冬天的阳光照在丽丽诺已经没有灵魂的身上。她的眼睛闭着,嘴角泛着微笑,手中紧紧捏着已经融化了一半的冰窗。冰窗反射出的光照着丽丽诺的脸上,成了温暖的橘色。