美丽的冰窗花作文
寒冬腊月的早晨,起来揭开窗帘,见玻璃窗上,一幅幅冰雕玉琢般的画面呈现在眼前,一簇一簇的冰花晶莹剔透,变幻无常地“生长”在玻璃窗上。多么漂亮的冰花啊,想必冬爷爷一定是个有名的画家。可它到底如何“画”呢?我百思不得其解。
带着这个疑问,我去问正在吃早餐的爸爸。
“儿子,爸爸只知道它是根据什么原理形成的,不知道它具体是怎么形成的?”爸爸放下手中的碗筷对我说。
“不要太吊胃口,快说。”我迫不及待地对爸爸说。
“好像是因为冷碰热形成的。”我刚想问为什么,爸爸又说:“因为冰雪都是这样形成的,我实在不清楚,我们到网上查一查吧!”
我心想:“这个原理,原来是冷碰热。”
因为我的好奇心较强,想尽早知道答案,立即打开了电脑。哦,原来是这么回事:因为夜里外面温度很低,窗玻璃因此也很冷,而家里的温度与外面的温度相比有温差,家里热空气中的水分子碰到了冷玻璃,就形成了冰窗花。
冬爷爷的“画具”真棒,画出了这么美丽的冰窗花,形态各异的冰窗花!我喜爱冰窗花。