美丽的大草原作文
以“读万卷书,行万里路”为主题的暑假旅行第二站,我们来到了若尔盖大草原。
在晨光的护送下,映入眼帘的是一大片一望无际的草原。浅红色、深黄色、草绿色、桔色,层层叠翠,就像一片花的海洋。在远处,我看见许多黑色、白色的小点点,我和妹妹非常好奇,走近一看,大家议论纷纷,有的说是羊,有的说是牛,这个身上长着长毛,白头黑尾的动物到底是什么呢?正在我绞尽脑汁时,妈妈走过来告诉我说,这个是生长在高原地带特有的“牦牛”。主要生活在海拔3000米以上的青藏高原。它耐粗、耐劳,善走陡坡险路、雪山沼泽,能游渡江河激流,有“高原之舟”之称。牦牛全身都是宝。藏族人民衣食住行烧耕都离不开它。人们喝牦牛奶,吃牦牛肉,烧牦牛粪。它的毛可做衣服或帐篷,皮是制革的好材料。它既可用于农耕,又可在高原作运输工具。牦牛还有识途的本领,善走险路和沼泽地,并能避开陷阱择路而行,可作旅游者的前导。原来它有这么大的用处呀!我和妹妹仔细地打量着眼前的动物,又增长了不少的新知识。
我们的车沿着草原慢慢前行,眼前又出现了另外一番景色,远处,有几匹骏马在飞弛。我和妹妹嚷嚷着要去骑马。于是,爸爸在骑马场停了下来。我一下车就兴高采烈地往里奔。到了马前,又有些害怕。畏畏缩缩地往后退……爸爸一把把我抬上马,骏马驮着我在草原上奔驰,我在马背上随着马儿一颠一颠地,吓得心儿“扑通扑通”直跳,我一边尖叫,一边抓紧马绳,想让马儿停下来,谁知,马儿越跑越快,我只有紧紧地抓住马绳,慢慢地,我在马背上适应了下来。草原上的风拂过我的脸颊,凉凉地,透着一股青草的芳香……
我和妹妹围着马场转了一圈又一圈……
意犹未尽中,我们结束了这次的暑假之旅,在这次旅行中,我不但领略了大自然的美丽风景,也增长了不少的见识,大自然当中还有许多的未解之谜等着我们去探索,我真期待下个暑假的旅行……