落叶也美丽作文
当秋意凄清染透了苍穹,他孤自一人置身与落寞伤感之中,“无边落木萧萧下”一片片枯黄的叶子飞舞坠地。现在枯黄的它与春意盎然,绿满树梢的它差之千里,可是它的美丽是别人无可替代的。
冰冷的乌江岸边,浮现出了一幅幅悲伤的图画。“项君之力拔山兮,孤水无奈草萋萋,垓下虽败威尤在,何故弃骓哭虞姬。”
他终于突出重围,身边的兄弟又少了,他满身伤痕。夕阳静静地挂在天边,很沉,很沉,落叶枯黄布满了颓废的世界。
夜悄悄地来了,黑暗慢慢的逼近。他和他的马儿孤寂地站在乌江岸边。秋风吹乱了他的头发,也吹皱了一池乌江水。他纳刚毅的脸上写满了疲惫和沧桑。忆起年少时叔父说过的一句话“为一个人牺牲千千万万个人,同为千千万万个人牺牲一个人一样是不对的,但你必须做出选择。”是的就在今晚。他回头看看不远处的营帐,那里写满了他曾经的辉煌与现在的颓败,他不忍再想,只是不停的抚摸着自己身边的马儿,望着一片片同病相怜的落叶。
听到天下苍生百姓的呼喊和哀鸣,他引领八千江东父老走上反秦之路。他有巨鹿破釜沉舟的英雄气概,有鸿门宴不杀刘邦的大仁大义,当他发现自己是以百姓痛苦为代价时,他犹豫了。可怜如此忠义,换来的却是小人的十面埋伏。
他,失败了,颓废了。他无颜面对江东父老,那时,他明白了,巨鹿和垓下又有何区别,楚河汉界原本不过一盘棋。
落叶铺满整个地面,那是他的葬礼。这一刻,他失败了,可他却是无比美丽的,他为了人民,他选择了死亡。就像落叶为了繁花选择了坠落是一样美丽的。
落叶的美难以言喻,即使它已经枯萎,可它在我心里却十分美丽,他那自刎的画面在我的心中留下了深深的烙印,他的美丽在我的心中永远也不会褪色……