我的美丽家乡作文686字
“悠悠运河水,青青石板街,三塘十景海安美,青墩文明五千年,古风今犹在。”这首《海安美》唱的不就是我美丽的家乡——海安吗?
我的老师是一个土生土长的海安人,她告诉我:乡下的河水很清,一眼就能看到河底的石头和在河中快乐嬉戏的鱼儿;夏天最热闹的地方就是河边了,总能听到孩子们的欢歌笑语声:男孩子喜欢脱光衣服跳下河洗澡,天天都举行各种不同的游泳跳水比赛,女孩们喜欢踩水嬉戏;夏天的晚上,人们都喜欢摇着蒲扇到河边乘凉聊天。
我每天上学都会经过一条古老的青石板街。街上的石板高低不等,大小不一,虽然表面已磨得非常光滑,但看起来还是坚硬无比的;有的地方若仔细看,还能找到马的脚印,深一脚,浅一脚;有的石板角落上已长上了一层黑绿的苔藓。青石板街两侧的院子一个紧挨着一个,有的门前还能看到残缺了的拴马石墩子。虽然不见了石板街昔日的繁华,却依然能让我想像到当年的繁荣景像:街上大开着店铺门,各种叫卖声彼此相伏……
我的家乡有丝绸之乡的美称。农村里,家家都有桑田,个个都是养蚕能手。大街上随处可见装潢气派的丝绸专卖店,里面有穿在身上飘飘欲仙的裙子,有光滑柔软的睡衣,有冬暖夏凉的被子。
我的家乡还有一个远近闻名的景观——青墩文化园,虽然我只去过一次,但记忆深刻,感觉历史的变化很快。
家乡也是鱼米之乡、河豚之乡、建筑之乡、教育之乡……美名数不胜数。
但最让我感动的还是家乡的人们,大家亲似一家人。我最喜欢家乡的大妈们,她们热情,喜欢健身、跳广场舞,会打花鼓,会唱《茉莉花》,还经常到各地演出呢!
“风也香起来,歌也甜起来。好人好梦好家园,好风八面来。”我爱我的家乡!我为我的家乡自豪!我也希望我的家乡未来更加繁荣、人们更加幸福!