科学是美丽的作文
每当我们提到科学,人们眼中立刻会浮现出一个个白发苍苍、皱纹满面、干枯苍老的科学家形象。在常人心目中,科学是深奥的、艰涩的、枯燥的,和美丽完全不搭边。
事实上,科学不仅是美丽的,而且是旷世奇美,美不胜收的。
而今,一位真正的科学家,中国科学院副院长杜祥琬院士来到我校,就“科学是美丽的”一题展开演讲,而此次的演讲也使我受益颇深。
虽然杜祥琬院士已是一位七旬老人,但他那样沉稳、谦和,充满热情与活力的演讲,深深地打动了在场的每一个人。他以“世界上什么最小”为话题,带领我们进入了一个五彩的科学世界。
杜院士在演讲中曾讲过这样一个例子:人人都知道邓稼先是中国科学院院士,是两弹元勋,他及他带领的团队使我国在核武器装备上又前进了一大步。可是谁又知道这背后的艰辛呢!
当邓稼先院士接到究这个研项目时,组织上同时提出对任何人都要保密。回到家,他只是说他要出差。妻子问他上哪出差,他说,不能说。问他什么时候回来,他说,不能说。问是否能给他写信时,他说,不能写。就这样他离开了家,专心在外面做着核武器的研究。在一次的试爆试验中,由于核弹不能成功抛出,邓稼先便提出带弹降落,并要求其他人员一律退到安全地域,但自己却留在了原地。其他人都劝他离开,而他却说:“既然我是这个项目的总负责人,我就要负责到底。”
成功源于不懈的努力,成功源于忘我的奉献,成功源于大胆的尝试。正是由于有了这些科学家的坚持与努力,才有了氢弹的诞生,才有了载人飞船的成功登天,才有了我国现在的成就。
以后科学的发展,中国的进步就要靠我们这一代人的智慧与不懈努力。杜祥琬院士也在《抒怀——赠青年朋友》的诗中写道:“人生脚步坚实走,众友齐心同奋斗,艰难磨砺开新路,并非闲白少年头。少年头,后生可赞,再织锦绣!”是啊!现在的21世纪是我们的世纪,以后的新路就需要我们这一代人披荆斩棘,需要我们这一代人开拓创新。
但科学发展是个不断前进的过程。我想我们除了学习科学已有的内容,还要学习它所有而我们所无的素质。