有人喜欢赏日月星辰,有人喜欢赏春夏秋冬,有人喜欢赏风花雪月,我最喜欢的是躺在柔软的草坪里,一个人,静静地欣赏星空。
夏日的风,夹杂着一丝暖意。星星,镶嵌在湛蓝的天空中。也许是刚刚睡醒的缘故,光线十分柔和,四周充满了梦幻的色彩,整片天空里,金灿灿、亮晶晶的,宛如铺上银地毯一般,草地上每一丛草都染上了颜色,跳跃着,舞蹈着,一瞬间便有种种微妙的变化。华丽的金色、迷人的紫色、纯洁的白色……在天空中扩散开,幻化成点点梦幻的光斑。但是,每一种颜色带着蓝晶晶的底子,这种蓝,像海洋一般神秘,也像海洋一般辽阔无边,整个世界都笼罩在这奇妙的星之网里。
记忆中,我每次吃过晚饭,放下手中的碗筷,去屋后的草坪散步。这时,星星早已挂在树梢上,鸟儿们已经睡着了,在树枝上梦一般的低鸣,那声音仿佛是在梦中自言自语明天该干什么。星星眨着眼睛,天空渐渐从深蓝变成淡紫,鸟儿的鸣叫渐渐低去。栋栋房屋的灯熄灭了,人们都进入了甜美的梦乡。
此时,星星更亮了,它们包围着月亮,把光芒传递给月亮。雾,升起来了,一切都显得那么朦胧。月亮和星星悬在空中,很清,很亮,犹如菩提树叶,轻如细纱,薄如蝉翼。
独赏星空,月与星的光芒同时照亮着我,我感觉到了星的顽皮,也感觉到了月的温柔;感到夜的漫长也感到生命。