乡村的夜晚万籁俱寂,走在乡间的小路上仰望广袤的夜空,是多么惬意呀。今晚的夜空,满天的星星像无数颗珍珠撒在碧玉盘里,又像调皮的孩子快乐地眨着眼睛。我发现正北方有一颗非常闪亮的星星,周围还有六颗稍暗的星星,和它一起连成勺子状,这难道就是著名的北斗七星?
回家后,我查了许多关于北斗七星的资料。知道了北斗七星属大熊星座的一部分,从图形上看,北斗七星位于大熊的尾巴,由七颗恒星,即天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光组成,人们把这七星联系起来,想象成为古代舀酒的斗形,天枢、天璇、天玑、天权组成斗身,古曰魁;玉衡、开阳、摇光组成为斗柄,古曰杓。季节不同,北斗七星在天空中的位置也不尽相同。因此,我国古代人民就根据它的位置变化来确定季节:斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。
我还认识了北极星,知道它是小熊星座中最亮的一颗恒星。之所以一直指向北方,是因为地球是围绕着地轴进行转动的,而北极星正处在地轴的北部延长线上,所以我们在一年四季里看到的北极星的位置总是保持不变。又由于地轴是倾斜的,因此我们看到的北极星是在偏向于北部的天空中而不是在头顶正中。因为北极星的这一特点,千百年来,它一直为夜里迷路的人们指引着正确的方向。
我爱这夜晚的星空,它让我了解了许多天文知识,给我上了一堂生动的科普课。