美丽的老家作文
我的老家在离城区70公里远的沙田乡石梅村,村子虽然不是很富饶,却非常美丽。
老家有一栋小平房,坐落在半山坡上,独门独户。房前是一片空地,房后则是一片翠绿的竹林。沿着小山坡往外走大约百来米,有一条两三米宽的小溪,周围有一大片稻田,远处是连绵起伏的青山,山脚下是稀稀散散的人家。这就是我的老家,安静、祥和、美丽!
老家的春天是绿色的。春雨淅淅沥沥的滋润着这片古老的土地,万物复苏。雨停了,老家笼罩在乳白色的浓雾里,到处朦朦胧胧、若隐若现。走在河边的道路上,可以听到潺潺溪流的声音,却看不到流水肆意的样子。雾慢慢散开了,抬眼望去,漫山遍野都是绿色,绿得那么自然、那么清新,只有山顶上还是云雾缭绕的样子,就像人间仙境,有时我会想,那山上是否真的住着神仙?
我最喜欢夏天。夏天我可以放肆的玩耍。溪流奔跑着,就像一首激昂的进行曲,在一个低洼的深潭处慢慢停了下来,形成一潭池水。我喜欢和小伙伴们在浅水处戏水,还喜欢把石头使劲儿的砸进水潭里,看谁砸的浪花更大;还会找来薄薄的小瓦片,斜着打水漂,看谁漂的次数多又远,小伙伴们嘻嘻哈哈的笑声此起彼伏。到了傍晚的时候,我们就会提着小桶和大人一块去田里抓泥鳅,到处只听见我们大呼小叫的声音和我们欢快的身影。
秋天是丰收的季节。老家的稻田里,稻浪翻滚,金黄金黄的。走在回家的小路上,秋叶散落一地,踏着秋姑娘铺好的毯子,松软而又不失弹性,听着不远处收割机收割稻谷的“咔嚓咔嚓”声,闻着稻子的谷香,心里也似爷爷一样有着收获的喜悦。夜晚,聆听着青蛙的“呱呱”声,我想,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,不正是此情此景吗!
冬天的老家是寒冷的。小溪的水也干涸了,结着冰,有时还会下雪,大地换上了新衣裳,银装素裹,白茫茫的一片。屋檐、树枝上挂着晶莹剔透的冰柱子,爱玩的我总会在树下使劲的摇几下树干,然后又跳又叫着的跑开,免不了头上、脖子里都会有冰凌碎子,只有不停的甩头和抖着衣服,全然忘记了冬的寒冷……
家乡的人心灵美丽,质朴善良,邻里守望相助,和谐美好。虽然我在老家呆的日子不多,但留给了我欢乐、难忘的印象。我爱家乡,更爱家乡的那山、那水、那人家!