美丽的月牙泉作文
伴随着阵阵凉爽的风,我来到了位于敦煌市郊的鸣沙山、月牙泉风景区。到了景区门口,眼前豁然为之开朗:一座座蜿蜒起伏的山丘直立在浩瀚的沙漠之中,十分壮观。早晨的阳光斜射在半山丘上,折射着淡淡地亮光。
沿着景区大道前行约二百米,整齐的柏油路戛然而止变成了细软的沙路。我穿上防沙鞋,骑上了一头高大的骆驼。“叮铃、叮铃”,銮铃随风轻响,我们的沙漠之旅就此展开。
我跟着驼队沿着沙路慢慢前行,路旁的沙丘光滑整齐,连绵不绝,让人惊叹于这大自然的鬼斧神工。骑在骆驼上,或许有些颠簸,但丝毫不会感觉到疲劳,阵阵凉风带来了清凉
与惬意。不知不觉间,已经到达了半山腰,剩下的路段必须由自己前行。我兴奋地跳下骆驼,奔向山顶。但很快我就发现,事情远没有我想的那么简单。在陡峭的沙丘中爬行,由于沙子的流动,往往是走三步,滑两步。我只得借助于沿山而建的木梯爬了上去。
到了山顶,视野豁然开朗。但最令我激动的时刻来了,我要乘坐滑沙艇沿着几乎垂直的丘面滑下去。虽然上来用了不少时间,但滑下去只需短短的几秒。而且据说在那一瞬间会产生如汽车发动时的鸣响。(鸣沙山因此而得名)。我咬紧了牙关,被人从顶峰推了下去。滑行的速度极快,沙粒迎面扑来,我握紧了扶手,生怕会掉出去。才一眨眼的工夫,就已经滑了下去,我仍觉得有些意犹未尽。
接着,我踩着沙路,深一脚浅一脚地去看月牙泉。月牙泉也被称作是沙漠奇观,因泉水酷似一弯新月且千年不涸而出名。此时已经是中午,火红的太阳将沙漠炙烤得十分炎热。正挥汗间,猛然发现在前方有亮晶晶的一片,像一枚镶嵌在沙漠中的宝石,原来是月牙泉。但走近去看,却不免有些失望。泉水未能如书上所说的“清澈见底”,而是泛着绿,且面积很小,随时都有干枯的危险,但为什么它能够存在千年而永不枯竭呢?原来,奥秘就在于周围的沙丘。当狂风刮过时,沙子不会掉下去,淹没泉水,而是会被吹到丘顶上,所以泉水虽小,却没有干涸的危险。
抬头一看,已是正午时分了,我满载着欢心,离开了梦寐以求的鸣沙山、月牙泉。