美丽的月牙泉作文
一登半退到峰巅,碧水沙石艳质莲。归晚星稀星未尽,上弦掉入月牙泉。大家猜一猜我在哪里?没错,我现在就在诗中所说的著名的月牙泉,这是我们旅游的第三站。
月牙泉位于甘肃省酒泉市,在甘肃省的西北部,海拔一千七百一十五米。据说,月牙泉被称为沙漠第一泉。沙漠?泉水?多么神奇的组合。我带着好奇的心情,来到了这里!
走进景区大门,一下子进入了一个金色的世界。金灿灿的沙漠与蔚蓝的天空连接在了一起,一座雄伟的沙丘耸立在眼前。这座沙丘叫鸣沙山。爸爸跟我解释了鸣沙山的来历,原来这里的风很大,每当大风吹起,风卷着沙子剧烈地运动,就会发出隆隆的响声,因此而得名。这里的沙子很有特点,有好几种颜色,有黄色的、白色的、红色的、黑色的、绿色的,晶莹闪亮,五彩缤纷。
坐上观光车,我们向沙漠深处前进。旁边跟随着骆驼队,所有的骆驼一字列队,缓慢前行。骆驼的铃铛发出清脆的响声,伴随着骑骆驼游人的欢笑声,场面非常壮观。突然,远处出现了月牙泉的身影。远远望去,月牙泉像一弯新月一样,映衬着天空的颜色,碧绿透亮,就像一块翡翠,镶嵌在金黄的沙漠里。越过漫漫黄沙,终于来到了泉水边。月牙泉的泉水非常清澈,一眼就能望到泉底。它的颜色东边深、西边浅,形成了一池完美的渐变色。月牙泉的旁边有一座阁楼,站在阁楼上向下望去,碧绿的湖水、光滑的沙丘、茁壮的灌木,就像一幅美丽的山水画。
关于月牙泉有一个古老的传说。据说当年,唐僧取经的时候,路过敦煌,周围全是沙漠,没有水也没有食物。白龙马已经奄奄一息,唐僧也快要倒下了。观世音菩萨看见了眼前的景象,为了帮助唐僧,就从紫金瓶里滴下一滴金水,瞬间就在茫茫沙漠里出现了一汪月牙似的清泉。于是唐僧获救了,继续向西天前进取经,这汪泉水也就被后人称为月牙泉。
山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。鸣沙山和月牙泉就是令人如此惊叹的山和泉。沙漠清泉、古老传说,它们是大自然赐予我们的奇迹。