美丽的月牙泉作文
今天已经是踏上丝绸之路的第八天了,从第三天的内蒙古阿拉善左旗的通湖草原开始,全程就像是进入了沙漠的模式。每到一处都是沙漠的海洋,看到的是从未看到过的景象,无边无迹的沙漠,只会在书本里出现的骆驼,罕见的绿洲。做了从未做过的事,走路要穿上高过膝盖的鞋套,在夏天戴上口罩,顶着夏日把自己包裹得严严实实。有了从未感受过的经历,说句话满嘴都是沙,想喝口水都觉得是奢侈的。从一开始的拥抱大沙漠,到后来的走不出的戈壁滩,我的心也开始变的疲倦。
当听到鸣沙山这个词时,对我已引不起多大的兴趣,又是沙,而且还是沙山。我试图用睡眠去尽快结束这一旅程,导游却娓娓道来了此山名字的由来,“鸣沙山位距城南五公里,因沙动成响而得名。”原来它不只是沙山,是不一样的会发出声响的山。导游又说道“山为流沙积成,沙分红、黄、绿、白、黑五色。”我顿时没了睡意,脑海中浮现出,五色交织的沙,它会像彩虹一样美丽吗?导游继续说道:“其山东西绵亘40余公里,南北宽约20余公里,主峰海拔1715米,沙垄相衔,盘桓回环。沙随足落,经宿复初,此种景观实属世界所罕见……”我仔细地听着,盼着快点看到这沙,这山。
还没等车停稳,我已整装待发。一开车门,我第一个冲下了汽车,我要去找五色的沙,装一瓶子留做纪念。我要跑到山上去听听沙动的声音,是沙沙作响,还是如雷轰鸣。我深一脚,浅一脚地走着,目光急切的四处寻找那美丽奇特的五彩沙带,会像沙瓶中那样摆出一幅幅画吗?我寻了一遍又一遍,没有。再跑远一点,四处张望,还是没有。正想着导游是不是又骗人了,却看到身边的人弯腰下去,抓起一把沙子,细细拨弄,惊叹道真的有五种颜色。我低头,原来五色是融在一起,并不是想想的沙带。我也随手抓起一把,这沙晶莹剔透,不染一点尘土,刚好红、黄、绿、白、黑五色。在太阳的照射下,像五色的宝石,很美,很美……原来最美的风景就在我的脚下。
与鸣沙山配对的就是月牙泉了,它处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。流沙与泉水之间仅数十米。但虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸。
这泉,这沙,这沙泉共生,泉沙共存的独特地貌,真是为“天下奇观”啊。