美丽的月牙泉作文
“就在天的那边很远很远,有美丽的月牙泉。它是天的镜子沙漠的眼,星星沐浴的乐园……”听着这首优美的歌曲,总会引起人无限的遐想,那你知道歌中唱的月牙泉在哪里吗?它就在我的家乡——敦煌。敦煌是一个古老而又神奇的地方。这里不仅有举世闻名的佛教艺术宝库—莫高窟,还有许多风景名胜区。其中,鸣沙山-月牙泉是这些自然景观中的佼佼者,自古以来就以“沙漠奇观”著称于世。
鸣沙山就像一条巨龙,横卧在敦煌城南五公里处。它东起莫高窟,西至党河水库,绵延四十多公里。山体是由红、黄、绿、白、黑五种颜色的流沙堆积而成。远远望去,鸣沙山高低起伏,层层叠叠,很是壮观。当风吹起沙子或有人从山上滑下时,沙子就会发出轰鸣声,所以叫鸣沙山。登上山顶,山下的景色尽收眼底。亭台楼阁,清泉树木,为鸣沙山增添了无限生机。鸣沙山还有一个奇特的现象:不管有多少人爬山,经过一晚上的时间,山上的沙子都会恢复到以前的样子,这种景象真是罕见啊!这也是鸣沙山奇特的原因之一。
月牙泉就像一位害羞的少女,静静地依偎在鸣沙山的怀抱之中。它因外形酷似一弯新月而得名。泉水清澈见底,犹如一面镜子。月牙泉有“三宝”,铁背鱼、七星草、五色沙。传说铁背鱼和七星草一起吃还可以长生不老呢!鸣沙山-月牙泉的“三宝”让这个旅游胜地更增添了神秘色彩,每年都吸引着成千上万的中外游客来这里观光游玩。自古以来,水火不能相容,沙泉难以共存。但在这里,鸣沙山的雄伟和月牙泉的恬静却巧妙地融合在一起,这就是鸣沙山-月牙泉的“奇”之所在。
夕阳西下,在落日的余辉中,鸣沙山-月牙泉显得更加妩媚。这不禁又让我想起了那首歌,“就在天的那边很远很远,有美丽的月牙泉……”