美丽的月牙泉作文
敦煌西部有一片辽阔的沙漠,在漫漫黄沙中一湾清泉如明净的月亮,永不枯竭地荡漾着清波,它就是月牙泉。数年前,我曾与它相遇,惊鸿一瞥,留下深刻记忆,我希望在浩荡春风中,再次与它相逢。
站在远处高耸的沙丘上,俯瞰月牙泉,它好似一把闪闪发光的银梳子,泉边轻轻晃动的芦苇,就是梳子上装点的花纹。也许,有一位美丽的仙子曾用它来梳理秀发,不慎把它遗留在人间。
坐在月牙泉边,我用手摸一摸清澈见底的泉水,清凉瞬间弥漫全身,驱赶一切的烦恼,给我无限的遐想。
无数次浪沙滔天,都无法淹没月牙泉的清流,它似沙漠的眼睛,阅尽千年沧桑。汉朝时张骞出使西域的坚定身影,唐朝高僧玄奘西行取经的孤独背影,丝绸之路上来来往往的骆驼商旅队……这一切都留存在月牙泉的明眸里。过去,它给徒步沙漠疲倦的旅人提供止渴的清泉,今天,它让络绎不绝的游客惊叹它神秘的秀色。
坐在月牙泉边,我思绪荡漾,凝视着清澈的泉水,似乎可以见底,但其实我们看不透泉水的底处,看不清它的源头活水究竟来自何方,它躺在沙漠母亲的怀抱里,清凉、自足、饱满,以源源不绝的甜美泉水,滋养出一方小绿洲,带来生机与诗意,它的神秘美丽让人百思不得其解。四周的黄沙,不断地想吞噬这一弯清泉,可千百年来,它不增不减,保持着月牙般动人的形态,与这漫山遍野的黄沙对峙,这是大自然的奇迹,蕴含着某种深意——试想,人们在漫长的旅途中,走到近乎绝望时,突然奇迹般与这口泉、这绿洲相遇,那清凉的慰籍会燃起继续前行的勇气。这月牙泉是沙漠之旅休歇的驿站,是洗去风尘停泊心灵的加油站。
一弯月牙泉,承载着我的心在漫漫黄沙中飞翔。春天,我想再与它相约,再一次感受大自然的神意。