美丽的月牙泉作文
“就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉,它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的乐园”。来敦煌之前,对于我来说,这只是一首歌,来自田震的《月牙泉》,现在,当我身临其境,眼前的景象就是一幅画,也恍如一个梦!
八月的敦煌,天空是碧兰的,白云是闲散的,太阳光自然也是最耀眼的。远看鸣沙山,只见漫漫黄沙连绵起伏,与天际相拼接的线条很明显,仿佛是画家的画笔细细勾勒出来的。耳边有直升机的轰鸣,是人们在天空俯瞰这幅画卷。半山上一队队整齐的骆驼穿行其中,把大片的沙漠切成不规则的块,驼背上的游人,身着艳丽的衣服,或红或绿,把沙漠装点得五彩斑斓。阵阵驼铃也吸引了我们一行。我骑上骆驼后,才发现,它比我想的还高,只有它跪下我才能上得去,骆驼一定不是急性子,走路很平缓,很稳重,像坐在一条速度很慢的船上,难怪人们把它称为“沙漠之舟”。很多年以来,沙漠的人们就靠这种交通工具完成各种贸易和远行,造就了几代的繁华,古丝绸之路上不知留下多少骆驼的脚印。
思绪还在漫游,骆驼队沿着那窄窄的专属道路一圈,我们已到达了鸣沙山脚下。不知是风吹的,还是人们爬山的沙子在滑动,隐隐听到一些像蝉鸣的声音,走近后仔细听,感觉声音中还有几种不同的音调,像一首宛转的歌曲。或许鸣沙山就此得名。鸣沙山不止一座山,是几座连在一起的沙山,根据风向和沙山的流向,有些山是允许爬的,有些是禁止爬的。为了方便游客攀爬,山上有木梯和绳索。我们决定去爬那座最高的山。听工作人员说登顶后,会看到美丽的月牙泉。听到这个消息,我们立刻精神起来,顺着梯道往上爬。走了一段路后,觉得全走梯子没意思,还是应该和沙漠亲密接触一下。于是放弃梯子,滚入沙中,细看沙子,发现并不全是黄色,还有白,黑,红,绿,一共是五种颜色,叫五色沙。这是我人生第一次爬沙,完全没有经验,用力往上一大步,结果由于重力原因,另一只脚往下滑了半步,所以走起特别累,速度也很慢。在我休息的时候,起风了,鸣沙山果然又发出了特别的声音,像是给我加油助威的号角,于是我咬牙奋力往上爬,终于快要接近山顶,正好看到夕阳把西边的天染成了红色,太阳成了一个红红的气球,天边的云也被镶上了一层金边,在变淡的蓝天映衬下,简直是太漂亮了!此时想起一句诗“无限风光在险峰”,如果不登上这山顶,是看不见这壮丽的景象的。
往下看的景色更是让人惊叹!在两座沙山之间,出现了一弯泉水,明如镜子,清澈无比。这就是我们向往已久的月牙泉了。泉边胡杨沙枣绿树掩映,远看月牙泉真的就像是天空的镜子、沙漠的眼睛,它看着天空,看着月亮,看着星星,看着经过的人们。我们风一样的冲下沙山,来到泉边,旁边那古色古香的建筑像是一个忠诚的卫士在守护着他心爱的姑娘。听导游讲,月牙泉,古称沙井,俗名药泉,景区内的罗布麻、枸杞等药材很多。自汉朝起即为“敦煌八景”之一。千百年来,不被流沙淹没,不因干旱而枯竭。在茫茫大漠里有这样的泉水,真是梦一般的奇迹。听妈妈说,而近些年来,地表水越来越少,月牙泉的面积也越来越小了,再过些年可能看不到这样的奇观了。那太可惜了,这是大自然留给我们子孙后代的稀世珍宝啊!她好似绝世美人吸引着世界各地的人们,游人在泉边或坐或站,有的在拍照,有的在发呆,有的在嬉戏。
天色越来越晚,但此时的鸣沙山和月牙泉依然游人如织,大家都舍不得离开,星星已在我们头顶的天空出现了,最清晰的是北斗七星,我们怀着对大自然的震憾、敬畏与担忧离开了景区,我心里在想:在不久的将来,这些星星还能在月牙泉里沐浴吗?