美丽的月牙泉作文
小朋友,你们去过敦煌吗?那儿的鸣沙山与月牙泉,是丝绸古道上绝妙无比的天然奇观!去年暑假,我们全家曾去那儿游览过。现在只要一闭上眼睛,那只有在祖国大西北才有的独特风光,就会像放电影一样在我的脑海中显现。
先说鸣沙山,它在敦煌市城南5公里处。整座山由流沙堆积而成,全长有20多公里,海拔1650米,沙山最高处达数十米。远远望去,黄色的沙丘连绵起伏,金色的沙海“汹涌澎湃”。人若登上山顶向下滑去,会发出一种丝竹管弦的声音;风从山顶吹过,那嗡嗡的声音,既像金鼓齐鸣,又像雷声滚动。相传很久以前,有两支军队正在这里作战时,突然一阵狂风刮来,无情的流沙把所有的人马都给掩埋了。现在,我们听到的鸣沙声,就是当年千军万马的呐喊和厮杀声。据说,鸣沙山的名字就是由此而来的。
再说月牙泉,它是鸣沙山下沙海怀抱中一弯形似新月般的清泉。月牙泉长约100米,宽20余米,泉水最深处有5米之多。泉中,水色蔚蓝,清澈如镜,游鱼成群;泉边,水草丛生,绿树环绕,楼亭矗立。远远望去,碧水黄沙,相映成辉,使月牙泉显得更加神奇秀美。传说汉武帝时,大将军李广利率领大军出征行至鸣沙山下,天气酷热,人困马乏,李广利为鼓舞士气,“引剑刺出,有泉涌出”。从此,便形成了现在的月牙泉。
自古以来,有多少慕名而来的游人在这里登沙山、观泉景,陶醉在风吹沙山悦耳动听的嘶鸣中。人们在赞叹大自然神奇美妙的同时,都在续写着一串串神奇的故事,都在演绎着一幕幕动人的神话,都在以此寄托着对明天美好生活的希望和幻想。
怎么样?小朋友,听了我的介绍,你们一定会被鸣沙山和月牙泉的神奇与优美所吸引吧。如果有机会,赶紧去那里看看吧。