美丽的大西北作文
这个暑假,我们一家自驾去了青海甘肃。我们一路饱览了大西北的蓝天,白云,大漠,戈壁,石窟,雅丹,丹霞,高山,湖泊,草原,花海等美丽的自然风光,欣赏了古丝绸之路的人文景观,领略了不同民族的风土人情,感受了伟大祖国不同的神奇魅力!这次旅行给我留下最深印象的,还要属青海湖了。
碧波浩瀚,鸟翼如云的青海湖古称“西海”,位于青海省刚察县,湖面海拔3195米,面积广达4583平方千米,绕湖一周共约360公里,是我国最大的咸水湖。湖水是那么蓝,那么深,那么清,天也是那么蓝,那么高,那么一尘不染,一望无际的天和水融成了一片,分不清哪里是水,哪里是天。青海湖就像一块嵌在青海省土地上的一块蓝宝石闪闪发光,那样美丽,神圣。
湖水是宁静的。它悄悄地从我身边走过,我竟丝毫没有察觉。湖水是那样的清澈,像一面大镜子,能映出蓝的天,白的云,黄的花,绿的树,真是奇妙的“水中画”。
湖水是动感的。一阵微风吹过,刚才水平如镜的湖面立刻泛起了鱼鳞般的波纹。层层细浪随风而起,伴着跳舞的阳光,在追逐,在玩耍。当盈盈的湖水荡漾到我脚边时,却又缓缓地退了回去,像一位慈祥的妈妈轻轻拍打将睡未睡婴儿。这么美的青海湖,怎能不令我流连忘返呢?
青海是一个多民族地区,世代生息繁衍着藏,回,壮等20多个民族。古朴壮丽的大自然塑造了青海各族人民宽厚,勤劳而又豪放性格。在青海的几天,我们住的都是民宿,老板非常的热情,好客,让我们感觉就像在自己家里一样随意舒适。他们还带我们一起去菜市场买菜,给我们做当地的美食。遇到雨天的时候,我们就在家里面和他们聊天,使我们对青海有了更深的了解,我们离开的时候还给我们送了当地的特产。美景虽多,几家民宿的家人却给我留下了更深刻的印象。
我喜欢中国的大西北,喜欢那里美味的食物,那里美丽的风景,更喜欢那里热情好客的人。