美丽的大西北作文
今年暑假,爸爸带我去了青海和甘肃。第一站,我们自驾去了甘肃张掖的七彩丹霞地质公园。听导游讲,张掖是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。
驱车来到山脚下,刚一下车,我就被眼前的景象震撼了:一座座山连绵起伏、相接不断,更为神奇的是竟然没有一株草、一棵树,山体主要由红色的砾石、砂岩和泥岩组成,交错层理,四壁陡峭,色彩斑斓,简直是大自然创造的一幅油彩画,色彩深浅相间,使我联想到我最喜欢吃的红烧肉。张掖集雄、险、奇、幽、美于一身,揽色彩斑斓于一体,不负“中国最美七大丹霞地貌之一”的美誉。
第二站,我们到了康乐大草原。听说康乐大草原在山顶上,我半信半疑。我们开着车在蜿蜒崎岖的山路上艰难爬行,纳闷山路上连一棵小树、一棵草都没有,山顶怎么可能有大草原呢?一路上,车子在山路上跳起舞来,一座座山悬崖峭壁,好像一张张面目狰狞的怪兽。我们走走停停,快到山顶时,忽然眼前出现花花草草,再往上,一大片深绿色的草原出现在眼前。
“哇,真的有草原!”大家都惊喜地欢呼起来,真想拥抱这片大自然。这时,我又看到一群群绵羊悠闲地啃食着鲜嫩的肥草,一匹匹骏马无拘无束地追逐飞奔,天空中的白云好像一伸手就能触到,远处还有一大片郁郁葱葱的森林。天色渐晚,我们在美丽的大草原中结束了张掖的行程。
第三站是天空之境——青海茶卡盐湖。这里海拔3059米,是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。这是一个盐的世界,车上、地上,甚至空气里都有盐味,远处有挖盐船在挖盐。湖畔,小火车来往奔驰,盐砣似雪山般矗立,展示着盐湖的迷人风光和博大富有。阳光洒在湖面上,波光粼粼。天空倒映在湖面上,水天一色,美得让人窒息。
第四站:青海湖。青海湖是一个非常大的湖,远看像一块无瑕的翡翠,周围是大草原和沙漠。草原上可以骑马、骑牦牛。我选了一匹黑色的马,悠闲地转了一圈。接着,我们还去了青海湖边的油菜园,金黄的油菜花与蓝色的湖水、天空形成鲜明对比,煞是好看。
祖国的大西北纯净、优美,我爱这片大好河山,更爱我的祖国。