美丽的大西北作文
从小在江南长大的我,自前年去到内蒙古,看到辽阔的大草原,就被这种一望无际的壮丽景象吸引住了。今年暑假,我去到了大西北,领路了沙漠、戈壁、雅丹、群山、大湖等多种地貌和美景,不禁感叹:广袤神州,美不胜收!
在这次十天的青海湖环线旅途中,每个城市都有不同的特色。我首先来到的是甘肃敦煌。这里以沙漠、戈壁为主,还有著名的雅丹地貌。这里温度最高可达40度,紫外线强,一不小心就会被晒伤。在敦煌最值得推荐的就是莫高窟。相传366年的一天,有一位从东游访而来的乐尊和尚,一路西行到了今天莫高窟所在的拓泉河谷,发现对面三危山被金光笼罩,金光中千佛显现。他认为此地为佛教圣地,便开创了莫高窟营建事业。人们在陡峭的崖壁上开凿洞窟,塑佛像、画壁画,一发不可收拾,在一千多年的历史长河中连续不断,最终为我们展现了灿烂的中华民族文化艺术。崖壁上大大小小492个洞窟,每个窟都有自己的故事,都能让我看见那个朝代的艺术特色,以及工艺的精湛。可惜的是敦煌藏经洞原有的5万多件文物中大部分已被其他国家盗窃掠夺,流散到世界各地,仅剩下少部分残留在国内。所以人们说:敦煌在中国,敦煌学在世界。
坐火车从敦煌到西宁,窗外的景色从黄沙一点点地变绿,我看见了连绵起伏的青山,海浪般金灿灿的油菜花,成群结队的牛羊,仿佛进入了一个新世界。
青海湖环游印象最深的就是两个湖。第一个是中国内陆最大的咸水湖——青海湖。初见它时我差点儿没认出来,以为是绿地连着蓝天,因为它的颜色太像天空了。青海湖好大,有48个西湖那么大,一眼望不到尽头。走近湖边,水波就像海浪般拍打着岸边各种各样的小石头。一大群黄黑色的湟鱼向我涌来,它们是青海湖中唯一的鱼类。领队说它们一年只长一斤,在洄游时还会有印度飞来的鸟吃它们。湟鱼们在低温少食的环境中顽强生长,洄游产卵时逆水搏击,克服层层障碍,坚持不懈,繁衍生息。这应该就是“知其不可为而为之”的精神吧。
另一个有特色的湖是茶卡盐湖,它被国家地理杂志评为“人一生必去的.55个地方”之一。遥望过去,它就像夏天的冰湖,被白雪覆盖,有些地方像一面镜子,倒映着淡蓝色的天空,所以它又被人们称为“天空之境”。走上湖面,抓起一把“雪”,颗粒很大,表面很粗糙,硬硬的,原来这些都是盐。第一次体验踩在盐上的感觉,太神奇了,照片里的我就像飘在空中,头顶蓝天,脚踏湖水,活脱脱一个杂技演员。临走时我还装了一水瓶的盐,想着回家做菜呢。
其实沿途的美景还有好多,照片也无法展现我看见的壮丽优美。神奇的大西北是中国的马尔代夫,是中国的黄石公园,更是中国的宝库。如果有被我介绍的地方吸引,那就找个夏天亲眼去见识一下吧,还能吃到莫高窟冰激凌哦!