美丽的大西北作文
“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”王翰的这首描写古代大西北的诗歌给我们留下了浩瀚的沙漠、一望无际的戈壁滩、狼烟四起的城墙、夕阳西下驼铃振响等美景。在我心里也埋下了想去大西北看一看的种子。我的愿望终于在暑假实现了——我和好朋友一起去大西北游览了一番。
外出旅行,格外兴奋,天一亮我们就起床了。我们的第一个旅游点是敦煌鸣沙山。鸣沙山里有好几个景点:骆驼中心、鸣沙山、月牙泉。
我们来到第一个景点——骆驼中心。看到一匹匹骆驼,我就非常想体验骑在骆驼背上是什么感觉,也顺便感受一下丝绸之路的“交通工具”。可惜天公不作美,突然天空下起了雨,骑骆驼的计划泡汤了,错失了一次骑骆驼的机会,这是我西北之行最大的遗憾。
正当我们走到第二个景点鸣沙山的时候,雨又渐渐小了,我们可以去爬鸣沙山了。我们全副武装,披上外套,穿上雨靴,蒙上口罩。那沙子很柔软,和平常的不一样。平常的沙子是硌脚的,而这种沙子,虽然颜色一样,但质感是完全不同的。我和好朋友从山脚爬到山顶,再从山顶滑了下来。我们乘着景点里的小车,来到了最特别的景点——月牙泉。月牙泉被沙山包裹着,似一颗镶嵌在沙山中的宝石,闪耀夺目;又似一个绿洲,给予路人一口清凉。月牙泉被树环绕着,中间是一座大池塘,大池塘里的水清清的,清的可以看见池塘底的沙石。
游览完鸣沙山,整顿了一下,我们又乘车来到莫高窟。
那色彩靓丽的飞天,那古色古香的古董,那悬崖峭壁上的壁画、还有那雄伟无比的卧佛雕像,构成了中国最有名的石窟之一——敦煌莫高窟。莫高窟的景点内非常大。我们从售票处坐车来到内窟,需要二十分钟。莫高窟分为好几层,每一层都有几个房间,存放着古代的珍藏品和画在石壁上的壁画。虽然每一件物品都存放很久了,有些壁画甚至都有两三千年的历史了,但依然色泽艳丽,没有脱落,还是完好如初。其中,最有名的壁画景物就数飞天了。它的由来是因为古代印度人把空中飞行的天神叫做飞天。魏晋南北朝时,佛教的飞天和道教的飞仙在艺术上互相融合。后来成为莫高窟的一个专有名词。最壮观的景物当属卧佛了。这大佛卧在一个非常宽的石窟中。长有二十几米,宽也有几米。同行的游客都赞叹道:“古代人真是厉害!凭借当时的技术可以造出那么雄伟的东西!”
我们又驱车前往嘉峪关。从远处看,就可以看到它那雄伟的绵延的长城,还有宽大的城墙。我们顺着一条蜿蜒的林间小路,一直走到了城门下。那城门很高大,边上的城墙连绵到很远的地方,一望无边。走进城门里,似乎听到千年前号角吹响的声音、呼喊杀敌的声音、凯旋归来的声音……
此次大西北之行,给我留下深刻印象的还有连绵不断的祁连山脉、汹涌澎湃的黄河、大草原上的“黑白珍珠”、“天空之境”茶卡盐湖、清澈见底的青海湖等景点。我不禁感叹道:“大西北真是非常广袤无垠!”