美丽的大西北作文
小升初的强化补习班终于暂告一个段落,我得到了短暂的休息。妈妈给我安排了一个星期的大西北之旅。
一大早我们就乘坐汽车来到了享誉盛名的佛教圣地——塔尔寺。
塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,古称“佛山”,藏语称为“衮(音gun)本贤巴林”,意思是:“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。
该寺初建于明嘉靖三十九年(公元1560年),迄今已有400多年的历史。塔尔寺是一个巨大的寺庙,整座寺依山叠砌、蜿蜒起伏、错落有致、气势磅礴,寺内古树参天,佛塔林立,景色壮丽非凡。殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。它是由众多殿宇、经堂、佛塔、僧舍组成,每个殿里都供奉着不同的佛像。
走在佛殿里,我看见信徒们嘴里念念有词,把酥油注到石碗里再把一根灯芯浸在酥油里,就做成了一个装满了吉祥和祝福的石灯。信徒们捧着石灯弓下身子虔诚地向佛像祈祷。我还看到了很多在塔尔寺认真修行的喇嘛,他们有的在诵经,有的在擦拭佛像;还看到了熙熙攘攘的朝拜者们,他们有的在拜佛,有的在传授朝拜的正确方法……
通过一上午的游览,我深深体会到塔尔寺里庄严肃穆的佛教气氛。不禁在心中感叹:塔尔寺真不愧是一个远近闻名的佛教圣地啊。