美丽的大西北作文
今年暑假里,我们三两好友商量相约出游,妈妈们于是决定带我们去西北来个大环游。
这次去大西北我认识了二种地貌:一个是丹霞地貌;一个是雅丹地貌。这两个地貌都是受外力侵蚀而成的。雅丹地貌是由于风侵蚀而形成的;而丹霞地貌是由于水侵蚀形成的。
我们此次游玩的张掖七彩丹霞山就是典型的丹霞地貌。红色的砂岩经过长期风化剥离和流水侵蚀,再加上气候变化以及风等自然环境的影响,形成孤立的山峰和陡峭奇怪的岩石。身临其境,你会感觉一座座山峰像被人用刀切过一样,形成大扇贝状屹立在那儿。由于特殊的地质结构,这里的山形成了七彩地貌,主要以红、黄、白,蓝为主色调,五彩斑斓的山体在夕阳余晖的照射下美得耀眼,就像画家笔下的油彩画。
我们此次游玩还去了雅丹魔鬼城,听着这个名字你是不是已经全身发抖动啦!是否感觉风在吹,鬼影森森,令人胆寒。其实魔鬼城是典型的雅丹地貌,是由于风对干旱地区的湖积或冲积平原侵蚀,形成垄槽形态,这里不生长一草一木,地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。导游说这里是无人区,非常荒凉。可我们三个男子汉不怕魔鬼的存在,在山体上爬行、翻滚似要与魔鬼作斗争。
这次暑假出行真是长知识啦!更感慨大自然的神奇,创造出这么神奇绝妙的景色,迷醉了小小的我!