美丽的大西北作文
今年暑假,我和小伙伴们开始了一趟大西北之旅。我们去了很多美丽的地方,其中最令我记忆深刻的是位于敦煌的莫高窟。
莫高窟是敦煌的城市名片,而敦煌是世界三大文明唯一的交汇点。扬鞭大漠,穿越古今丝绸之路,商队的驼铃声依旧在耳边响起,我仿佛置身于千年以前的敦煌。莫高窟始建于十六国的前秦时期,后经历代的兴建,形成巨大的规模,其中有洞窟七百多个、壁画四万多平方千米,泥质彩塑两千多尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地,是中国三大石窟之一。莫高窟长年积累的中国古代艺术精华,可谓是全世界人民的艺术宝库。莫高窟景点有ABC三类门票,其中最值得购买的是A类票,持有A类票不但可以观看两场数字电影,还可以观看八个实体洞窟,这样我们就可以更好地去了解莫高窟的文化和历史背景。
说到莫高窟,不得不提的是清光绪二十六年在莫高窟发现了震惊中外的藏经洞。但不幸的是,在晚清政府的腐败无能、西方列强侵略中国的历史背景下,文物未能得到政府的重视,以至大量的文物流失在世界各地。
精美的壁画、活灵活现的彩塑和宏伟壮观的莫高窟,令人感概我国古代佛学文化的博大精深以及古代劳动人民的智慧和高超的技术。文化遗产被窃取,在当时的历史背景下实属无奈,我们只有强大起来才能保护属于我们祖国的一切。少年强则中国强,我们要努力学习,长大以后为祖国作贡献。