远处,传来了几声沉重的脚步声,一位穿着一件已经褪色且打满补丁的旧衣服的老人一瘸一拐地走过来,干枯的手拿着一个破旧的杯子,里面有几块硬币,和一些少量的纸币,老人用沙哑的声音问我:“小姑娘,请问能施舍我一点钱吗?”我非常想施舍给这位年迈的老人一点钱,可惜今天却没有带钱,老人叹了一口气,慢慢走去,向另一个人行乞,可那人却鄙视的看了老人一眼,用嘲讽的口气说:“穷鬼!”老人失落的走向另一处。渐渐的,老人从我的视线里消失了。我久久的站屋檐下,脑海里一直回放着老人刚才的情景。
雨很快就停了,雨过天晴后,阳光洒在地上,天空也比以前更加湛蓝,透彻。去书店的路上,我一直在想老人的那件事,我很后悔自己出门时没有带点钱,让老人失望了,我也很奇怪,很多人都不把几元钱放在眼里,为什么不愿意捐助给老人一点钱?老人在这里行乞,肯定也有什么迫不得已的原因,否则谁愿意在众目睽睽之下向别人生出一双乞讨之手?如果每个人都奉献一点爱心,帮助别人,快乐自己,这样,世界,将会更美好!
以后我要养成一个习惯,出门带几个硬币,随时给那些需要帮助的人,一些我力所能及的关爱!