曾见过美丽,大多是平和而舒缓,而那挣扎着的美丽,却是跳跃着,弹得我心头一上一下,久不能平静。
那对生命的欲望,被写在了它的足上,向上探着苍穹……
我是扫楼道的。和同伴一道儿笑谑着,一边扫一边上楼,那日的飞蛾特别多,一路上来,已经扫了有3、4只。那些蛾子,大多是奄奄一息的,被我们用脚踩死在坚硬的花岗岩上,旋及扫入了那冰冷的坟墓。可怜的东西啊!死前它们蹦跳着,虽飞不了半尺高,最后还是挨进了公墓。
这次地上躺的活物儿特殊些,是一只六足的蝉儿。黑色的足在向上探着。虽然,这是只将死的秋蝉。我轻声叹息着,将脚伸过去,压在它的身上。
蝉并没有任何声响……
然而我的确感觉到了它那轻微的呻吟,也觉到了它细微的挣扎。它朝天的姿势刻到了我的心里,漾出一丝丝微波。我扶着扫帚,又把脚抽了回来。它还是朝天的姿势,一遍遍挣扎着,我鼻子一酸,几乎哭了出来。它,就是这样的生命?
我蹲下了身子,注视着它纯黑的身躯,这小小的身躯颤抖着,重复着一种动作。我突然想帮它翻过身来,但最后还是没有。没有,不是因为我的胆小,与那令人唾弃的高傲、“自尊”,而是因为我从中想起,挣扎是一种美丽,如果我“帮”了它,那是对它的一种侮辱。真正的生命在于自己,而不在于外援,而对生命的挣扎之美的真正尊重,则是凝视着它,等待生命的完美谢幕,而不是给自己戴高帽,以善心去破坏一种美丽,一种尊严。
我终究是个鄙俗之人,无法欣赏上苍的杰作,竟抽身而去。一路上又碰上了几只病蛾,我的心竟跳跃不止,最终绕了过去。
但我的确又是个幸运儿,感谢上苍,让我看到了——
挣扎的美丽。