秋是金风徐徐,树叶飘落的季节。我静静地坐在树下,用手去接住那一片片飘落的黄叶,忽而发现它们的纹理如此清晰,一种浑然天成未经修饰的美让人无法诠释。是啊,一些美丽的东西恰恰是最容易被人们所忽视、忘却的,正如老年人朴实无华而又充实幸福的晚年生活也是极其美丽的。
我的外公、外婆现在都已经快七十岁了,在他们的中青年时代,当时社会相对落后、经济条件也很差,很多人吃不饱、穿不暖,但他们却非常注重教育子女,宁可自己忍饥挨饿,也坚持供我的妈妈读书,直到念完大学。苦尽甘来,到了如今的21世纪,人们逐渐富裕起来,物质生活也大有提升,随着我的长大,外公外婆的美好新生活”也就开始了。
外婆退休前是一名教师,也有一些文艺爱好。弹电子琴、画国画、写毛笔字虽不算样样精通,却也略晓一二。她还研究菜谱、烧得一手好菜,经常能让我们大饱口福。闲暇时,外婆就与她的老同学、朋友叙叙旧、切磋切磋技艺,用手机看看生活小贴士、笑话,有时还和朋友们出门旅游,生活过得多姿多彩。
外公的性格比较内向,不太爱出去玩儿,但却喜欢户外锻炼,每天必做的一件事就是散步。有时他会去图书馆、博物馆充实”自己,他还有个特别的癖好,就是和几个三五好友打麻将,不计较输赢,只是当做生活的一种乐趣,锻炼大脑。
有时,两位老人也会发生不和谐的事,外婆脾气比较急躁,因为一点小事就和外公吵了起来,弄得我们啼笑皆非,但快乐还是占据了大多数时光。
外公外婆虽已人到晚年,但却活得美丽而精彩,而我们在如此美好的青春年华,岂不更应如此吗!