如果还记得艾草托儿所门口的那片向日葵地,如果还记得在花开茶靡的时候一起郊游,如果还记得孤儿院的孩子们那灿烂的笑......
在向日葵花开得正盛的时节,我们又一次的踏进了那所孤儿院。有人说孤儿院的孩子们没有心,孤儿院的孩子们没有笑容,孤儿院的孩子们没有春夏秋冬。但我们却看到了那群傻傻的却可爱至极的孩子站在阳光下玩耍时的开心,那爽朗的开怀大笑似乐音播撒在心田。
我们曾经这样告诉他们:“开心的时候要笑,难过的时候呢也要笑。记住了,这不叫做作,这是对笑最好的诠释。”于是,当小泉再次摔倒时,我们亲眼见证了一个四五岁的孩子是如何把眼泪忍回去,然后给我们一个大大的微笑。
或许会有人认为这是误导孩子,这样会让孩子不真诚的面对自己面对人生。
那些在孤儿院的孩子们中有残疾的,有因生病被丢弃的,也不乏健健康康却被家人遗弃的孩子。
又是一个春暖花开,当他们不再任性,当他们能够手拉手一起打闹,当他们能够独自漫在自己内心的世界时,他们就真正懂得了如何去控制自己易迸发的情绪。用一个英文单词来解释就是:moody。
当我们看见即使自己的汤里没有肉时也不哭闹而是笑了一笑;当我们看见即使一对夫妇领养了他们其中的一员后其他人的微笑;当我们看见即使自己辛苦堆起来的城堡不慎被别人踏坏时那莞尔一笑......
在这一周里我们长大了,他们也是。
在任何情况下都能笑着告诉自己我可以的!
因为,笑是美丽的,所以在无论什么时候都要用笑容警示自己:笑才代表我能度过所有的难关。而非畏惧。
这,才是笑的最高境界。