春天的雨,作为大自然的哺育者,随着风悄无声息的走进了人们的生活;春天的雨作为大自然的清洁工,总是默默无闻的工作着。
春天的雨,总是不觉得的降临人间,有些落入田间与青蛙为伴;有些落上屋檐,敲击出唯美动听的音乐,供人们倾听;有些则大方的躺在路上与孩子们嬉戏打闹。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”春天的雨总是令人敬畏的,它就像是以为无闻的母亲,照顾着人间。但,春雨有时也是糊涂的。它们中,总有些不良份子,它们集结在一起带来了洪荒,它们变成了水奴,肆意损害着农民的作物,使农民颗粒无收。
夏天的雨,总是来也匆匆,去也匆匆。它总是与温度赛跑。当气温升高时,他便出现了。它开始变得凶猛,乌云密布,闪电阵阵,不一会儿,它便集结了它的队伍,气势浩荡的闯入人间,驱散着高温恶魔。但它不必春雨,夏雨是懒散的,是追求结果的,它总是想一步登天,于是乎,人间的夏依旧是闷热的。
秋雨是丰收果实的使者。它没有春雨的柔,没有夏雨的燥,它自是作为审查员莅临检查农民的成果,每当农民见到它,心中便觉得轻松许多,因为它的到来,就是证明了这果实已经熟了,是该丰收了!当它见到农民挂在脸上的笑容抚也抚不平时,它便心满意足的离开了。
冬雨恐怕是最害羞的了,它鲜少露面,就算是露面也总是抓着它的闺蜜——雪,它会让雪陪着它,它们絮絮扬扬的盘旋在空中,先来一段优美的舞蹈,再优雅的落地。这时的孩子们会冲出家门,而冬雨,则轻轻得吻着孩子们的脸颊,开始和他们一同玩闹。
雨恐怕是人们最亲密的伙伴了,一年四季都有它们的身影。经管它是性格变化无常,但给人间带来了许多的欢乐。