梅花的作文
梅花,他没有杜鹃的山野气息,没有荷花的出淤泥而不染,也没有牡丹那般雍容华贵,但自古以来,梅花受到了文人墨客的青睐,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”、“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。正是因为它具有傲骨迎风,挺霜而立的精神和品格,所以梅花也成了我最爱的花。
我在内蒙古姥姥家过年,凛烈的寒风,鹅毛般的大雪与严冬如影随形,整个世界都是白茫茫的一片。在这白雪皑皑的世界里,除了青松的绿色,还有就是那白里透红的梅花了。梅花虽然很不起眼,但却让人感到无限的敬佩,因为在这死气沉沉之际,梅花主宰了寒冬。它傲雪凌霜,凌寒独自开;它素雅芬芳,为寒冬点缀了无尽的色彩;它优雅,也不乏勇敢与坚强。任凭风霜雪打,从不低头弯腰,依然那样娴静。它似乎穿着盔甲,寒风刺骨,它也毫不畏惧。生命虽然短暂,但是它却把自己最美好的身影留给了大地。
曾几何时,我坐在窗边写字,忽然觉得凉飕飕的,原来是窗户未关紧,我前去关窗,忽然觉得鼻子里窜进了一丝香气,四下张望,竟是窗边一枝梅!虬劲的枝干,已经开放的梅花,红红的,细细的花蕊伸出,红红的花瓣紧紧地依偎着花蕊,像母亲拥抱着婴儿那般温馨。花蕊间零星点缀着白色,丝丝缕缕,雍容典雅。深深地吸上一口气,更是清香四溢,沁人心脾,顿觉心旷神怡。那片嫣红,直从窗边渗进来,令人眼前一亮,天空忽然飘起小雪,洁白的雪花落在嫣红上,显得那么艳丽,如同写实派的画,浑然一体,让人觉得梅花本该与雪在一起。古往今来,有多少赞美梅花的诗。卢梅坡笔下的“梅须逊雪三分,白雪却输梅一段香”,而毛主席在《卜算子咏梅》中更是把梅花描绘的淋漓尽致——“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。
俗话说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。生活的历程并不是一帆风顺的,成长路上避免不了风霜雨雪,我们应从梅花的品格中吸取力量,知难而进,迎难而上,以梅花的坚贞不屈去对待前进路上的困难,保持一颗积极向上的心,不因为一点困难而退缩,一如这梅花一样,在风雪中开出最美的花!