梅花的作文
我爱花。因此,在百花凋零的季节,我的心底也每每闹着寒潮。这时,我就盼望落一场大雪(可惜广州不下雪),当积雪压弯枝头时,梅花就冲破冰雪傲然降临。一团团神采奕奕的嫩黄,一阵阵沁人心脾的暖香,斗志昂扬,生机勃勃,在沉郁的冰雪世界里率先掀开春的序幕。
你看它,没有花草陪伴,无需绿叶点缀,饱满的黄色花蕾像一簇簇火苗,燃烧在倔强如人的树杈上。西北风夹着雪粒,像乱鞭抽打着它,它依然展芯怒放,用浮动的幽香荡涤着衰草连天的窒闷气息,给人以春天百花园般的清新和活力!
看到梅花,我就想起杜甫的诗句了:“岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅”。腊梅,的确是报春的使者。它铮铮铁骨,坚韧不拔,没一个小小的花瓣都抵抗着整个严冬的压力,预示早春的到来。它谦虚高洁,“俏也不争春,只把春来报”,当碧草如茵,繁花似锦时,它又独自悄然隐去,只把它引来的春天留在人间。无怪乎我国人民把梅花当作崇高的民族精神的象征。
我爱花,我更爱梅花。我愿每个人都有一个梅花般坚韧,高洁的灵魂,愿梅花精神在人们心中永驻!
赞美你,梅花
我赞美坚贞的松柏,我赞美勇斗西风的篱菊,可我更赞美梅花的傲雪怒放。
那花白里透红,花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。梅花开花有早有迟,在同一颗梅树上,可以看到花开的各种形态借物喻人。有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的吮吸着花粉;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣惹人喜爱;先前热热闹闹开过的梅花,如今花瓣以凋谢。古人有句话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。它从不与百花争夺明媚的春天,也从不炫耀自己的美丽,它有着一副傲骨,也从不骄傲自大。
梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人立志奋发的激励。
梅花的色,艳丽而不妖。
梅花的香,清幽而淡雅。
难道,这不正是我们的建筑工人么?他们无论严寒酷暑,无论刮风下雨,他们都在自己的工作岗位上认真的工作着。