梅花作文
曾摘下一枝梅花珍藏起来,想证明一个“永远”的故事。过些日子却发现它枯萎了,消失了。以后每一年的冬天都去看梅花,但每一年,总是立的远远的,似乎只有这样,它才能永远淡雅幽香直至地老天荒。情是场,情是网,几多缠绵,几多迷茫。情是帆,情是墙,几多波折,几多沮丧。 这是一个古老的哲理,也是一个常新的问题。尽管许多人想活的潇洒一些,轻松一些,快乐一些,但最终一生也潇洒不了,轻松不了,快乐不了。 后来悟性使我明白这里蕴涵着某种道理:原来握在手里的并不一定就是我们真正拥有的,我们所拥有的也不一定就是我们真正需要的。继而更明白人生很多时候需要一种宁静的关照地自觉的放弃,人来到这个世界就是空空而来,走也是空空而走。 世间有太多美好的事物,美好的人。
对于没有拥有的美好,我们一直苦苦地向往的追求。为了获得。忙忙碌碌,真正的所需所想,往往要在经历许多流年后才能明了,甚至穷尽一生也不知所得。而对已经拥有的美好,我们又以为常常得而复失的经历而存在一份忐忑与担心。 夕阳易逝的叹息,花开花落的烦恼,人生本是不快乐的,以为拥有的时候,我们也许正在失去,而放弃的时候,我们也许又在重新获得。对万事万物,我们其实都不可能有绝对的把握。如果执意于追逐与拥有,就很难走出万物继而走出自己了,人生那种不能自主的悲哀感将会更加沉重。 所以生命中需要升华出安静与超脱的精神。明白的人懂得放弃,真情的人懂得牺牲,幸福的人懂得超脱。例如:当我们目送那只美丽的小鸟飞走,但它的美丽留下,当若干年后我们知道自己所喜爱的人仍在好好的生活,并一如既往的优秀,我们会更加心满意足,如同站在远处观望一棵在风中蓬勃生长的绿树,心中洋溢的是宽敞无比的爱意。 冬日飘舞的雪花,匆匆而来,匆匆而去;旧书本里收藏的一枚发黄的树叶,已经枯萎,默默而死。