梅花的作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这首王安石的《咏梅》把梅花仙子的神韵写得栩栩如生,刺骨的寒风中,它傲霜立雪尽显冰肌玉骨的本色。今天我们就一起走近梅花,了解梅花吧。
梅花一般在12月至2月开放,它是先开花后长叶。它的花朵颜色十分多变,白的、黄的、粉的、红的还有绿的,各具特色。我最喜欢的还是粉红色的梅花。每天当第一缕阳光照向大地,花骨朵们迎着清冷的晨风绽放出粉色的笑脸。仔细看看,每个花瓣上还都挂着晶莹的露珠。花瓣上的粉色中又透着白色,好像娃娃脸一样十分可爱,还香气扑鼻咧!它们的形态十分优美,若远看,宛若仙女下凡,飘逸的长裙随风起舞,美不胜收;待近观,一朵朵梅花看似形态如一,但再仔细观察却是千姿百态,显露出各异的风姿。无论从哪个角度,粉梅均能给人一种优雅的感觉。望着这一朵朵梅花,闻着这一阵阵清香,不仅使人们心旷神怡,还神清气爽呢!如果你有机会抚摸它的花瓣,就会发现它是那么柔软、那么娇嫩,听说用它来泡水喝还可以活血解毒呢。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
大家应该知道《梅花魂》这篇文章吧,文中盛赞“梅花是最有品格,最有灵魂,最有骨气的”,因为它在寒冷的冬天开放,此时,自然界中的多数花草早已凋谢,而梅花却不惧风雪,无视自然界的贫瘠和压迫,与雪花一起张开笑颜,为冬姑娘起舞助兴。梅花的品格是多么刚强,因而成为高雅、坚强和忠贞的代名词。古往今来,有多少文人志士以梅花自喻,以梅魂为前行的动力,欣赏它,赞美它!
我爱粉梅花,爱它的不畏严寒,爱它的芬芳迷人,更爱它带给我精神的启迪。听了我的介绍,你也喜欢上粉梅花了吧?