梅花的作文
我爱飘逸脱俗的菊,爱那出淤泥而不染的莲,但我更爱铁骨铮铮的梅花。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”雪和梅都装饰着大地,如果说雪是冬天的使者,那么梅就是春天的预言师。雪漫天飞舞,为大地盖上了被子。如果让我来评价梅和雪那个更好,我会说:“梅花虽然没有雪那么白,但是雪却没有梅花的香气。”
“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”是诗人王冕的诗句。他因为厌恶当时社会上的风气,所以过着隐居的生活。我们知道,王冕有卓尔不群的人品,而梅与众不同、洁身自好的品质又是王冕所喜欢的,王冕厌恶社会的风气,喜爱梅花的坚贞不屈,这正是王冕画梅花的原因之一,而且梅花自带清气,更适合王冕用来抒情。对于梅花,我更喜欢它的廉正高洁、不畏严寒、坚贞不屈的品质。
梅花的成长过程就如我们的学习一般,遇到挫折,需要有像它一般坚强不屈,最终获得成功;遇到胜利,像它那样不骄不傲;在诱惑面前,洁身自好。
我爱梅花,因为它是中华民族的象征。让我不禁想起了王安石的那首诗“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”梅花她不畏严寒、不屈权贵的品质,向来是中国人民所崇拜的。
梅花,是最坚韧的花。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。梅花在寒冬里傲霜斗雪,不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,当别的花枯萎零落,花残叶败时,梅花却昂首怒放,独树一帜,傲然挺立在这冰天雪地中。
梅花排名“梅、兰、竹、菊”之首,和“松”、“竹”并称“岁寒三友”,它的地位由此可见一般。
“品若梅花香在骨,人如秋水玉为神。”品味着这幅对联,我的心久久不能平静。我们要学习梅花的精神。