梅花的作文
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?
以诗开头,让人思考。
一枝红杏,一缕春风,一池绿波,展现春天的奔放;一滴汗水,一场暴雨,一份炎热,突显夏天的火热;一声猿啼,一行雁阵,一朵枯菊,延续秋天的忧郁;一茎孤根,一脉清香,一簇傲梅,绽放冬天的坚定。万千风物总关情,大自然的风情万种,给予我们人生的道理。
一组排比,写出了四季的特点。
秋风萧瑟,我倚在窗前,红似火的枫叶打着转儿,徐徐落下;黄似金的菊花饱经秋风凛冽,摇摇欲坠。想必寒风刺骨的冬天又要来了吧?在寒风刺骨的冬天里还有什么花会盛开呢?
写出秋天的菊花,为梅花的出现作铺垫。
终于,天空下起了雪,小孩们堆起了雪人,打起了雪仗,寒冬降临了。
风肆虐地来回在大街上如刀割般吹在人们的脸上,人们都不自禁地把头往棉袄里缩,迈快了步子急冲冲地回到家里那个温暖的火炉旁。在人们都不愿意让它停留许久的冬天里,又会有什么花儿盛开呢?
茫然中,白里透红的娇嫩的朵朵梅花,照亮了我那白茫的眼睛。可是,这会不会是昙花一现呢?
风,继续怒吼着,愈吼愈狂,愈吼愈烈。呼呼……呼呼……梅花被风无止境地摇曳着。我叹了一口气,梅花快要光荣地凋谢了吧!但是梅花似乎并没有丝毫的畏惧,她勇敢地与寒风斗争,就像经历着人身的困难与挫折一样。它拼搏,它努力,它傲骨,它迎着凛冽的寒风愈开愈多,愈开愈大,愈开愈艳。它浑身充满生机,昂首怒放,展现娇姿,真可谓“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”它是勇于向寒冬挑战的花朵,就像我们在人生中面对挫折与困难的时候,勇往直前,坚忍不拔!细看枝头突出的片片新芽,发出幽幽沁人心脾的幽幽清香。
当历经寒风后的梅花绽放于寒冬;当历经风雪后的炽热的太阳高挂于苍穹;当历经挫折与困难后的成功呈现于眼中。花自会沁香,日自会耀眼,人定将含笑。
笑品梅花,笑对人生,历经寒彻骨,修得扑鼻香。