今天,老师带着我们五年级的同学去张家花园实践。刚走进张家花园,我就被眼前的景物给吸引了,但是使我最印象深刻的还是那石碑,石碑上写着“张家花园”四个大字。
我们向上走,来到了楼梯前,楼梯参差不齐,最特别的是楼梯傍边有一段长坡,所以婴儿车是可以推进去的。往上走,我看见了一个花坛,里面只有两种花,一种花是红色的,尖尖的,像一支支正在燃烧的红蜡烛,远看就像是一条红丝带。另一种是黄色小花,看上去普普通通,但远处看就像是金灿灿的太阳。
我们往右走,来到了林荫小道,里面特别清爽,为我们驱散了炎热。我们接着往下走,来到了一个楼梯,楼梯下有一个湖,这座湖叫做“桂影湖”。当微风吹动时,湖面就会荡起一丝涟漪,湖边的柳树就像是长发姑娘在梳自己的长发。
走过桂影湖,我们来到了一座雕像前面,这座雕像是用太白玉制成的,名叫“桂花仙子”。传说,桂花仙子帮助了一位老人,不料这位老人是天上的神仙,老人被善良的“桂花仙子”感动了,老人便给了桂花仙子一袋桂花种子,这个种子种出来的花,清香扑鼻,村子里的人知道了这件事之后,纷纷前来向“桂花仙子”索取桂花种子,老人的种子很神奇,因为只有善良的人种下种子才会发芽,恶人种下的种子却不会发芽,所以恶人纷纷改恶行善。
绕过“桂花仙子”往上走,就来到了张伯卿公馆。张伯卿公馆原是张伯卿花费四万二百银,历时三年为母亲修建的私家花园中的主体建筑,由四川边防军驻自流井提款处处长的黄秋帆设计,这公馆是仿照罗马式楼房建造的,所以又被称为“罗马楼”。罗马楼面积为1148平方米,有大小屋26间,室内家具都是由名贵木材制成的,客厅内摆有8把紫檀镂空宝玉交椅。
通过今天的参观,不仅让我欣赏了美景,还丰富了我的知识,并且我还意识到保护花草树木是我们的职责,只有我们共同呵护大自然,它才会变得更加美丽。