梅花的作文
茫茫雪地,雪花纷纷扬扬,使人瑟缩,使香湮灭。一点红在白茫茫一片中格外夺目。它傲雪独立,它不畏严寒,它独自绽放。不知此时的它,是何种滋味?
随父母到北方旅游,闻得梅花开,我便独自踏雪寻梅。本以为此行必然没有收获,不料天地苍茫间,那点红就那样浸入我的眼帘。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”梅,她不与春天的桃争艳,不似夏天的荷般洁净,也不像秋天的菊一样开放。她只盛放在白茫的霜雪中。是她不够艳丽吗?不,她的红足够艳压群芳了;是她不够芬芳吗?不,她的香气能穿透茫茫大雪。这是梅的孤傲,她只愿傲雪独开。这种滋味,只孤独,但更是高洁傲岸。
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”宋代的林逋曾这样写梅。林逋和梅又是何等的相似?林逋不愿管外界的纷纷扰扰,只愿守着自己的一方小天地,种梅养鹤。我想,正是他对梅的热爱,才造就了他们如此的相似。他们同样的隐居山林,他们同样的高洁傲岸,他们同样的不受世事纷扰。这样的生活,有谁不羡慕呢。这样的滋味,是自由、洒脱清静。
“零落成泥辗作尘,只有香如故。”花香依旧,只是我不小心触碰到树枝,几片深红飘落雪地。我心中一下子充满了歉意,是我,让这些花无法恣意盛放下去。可转念脑子里出现了陆游的诗句,心中又豁然了。或许这样,可以让他们更好地实现自己的价值呢?花开花落是自然规律,花落终究是它们的最终归宿。花瓣坠入泥土,使泥土更加肥沃,来年它才能开得更加恣意张扬,使更多植物得以在这里生长。这样的滋味,是奉献,是实现自我价值。
不觉间,雪已停了,太阳也已走到了地平线上。夕阳的余晖打在梅上,清冷中多了一丝温暖。这半日的赏梅,滋味良多。它的外表,是惊艳;它的盛放,是傲岸;它和林逋,是自由、洒脱与清静;它的花落,是奉献。这样的滋味,独一无二。
滋味颇多,我不虚此行。