梅花的作文
我赞美梅花,因为她有一种高尚的品格。
春天,当百花盛开、争奇斗艳之时,没有人会想到默默无闻的梅花。寒冬来临,花儿们都各自凋谢,躲进了草丛中避寒,只有梅花仍然屹立在枝头上,在雪中露出一个灿烂的笑容,给单调、寂寞的冬天增添了一抹色彩,为人间洒下一缕清香。
梅花虽然没有桃花娇艳动人,也不及牡丹花那么雍容华贵,但她也有自己的独特韵味。你瞧,那鲜嫩的梅红色,就如同小姑娘脸上的红晕一般,带着娇羞的笑意。当这样的红色连成一片,远远望去,像舞动的绸带,在皑皑白雪映衬下煞是好看。
寒冬过去,春天也即将到来。这时,梅花却退居幕后,默默地看着花儿们在阳光下比美。在《卜算子·咏梅》中,赞颂梅花“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”梅花的盛开,只是为了告诉大家春天即将到来。待到百花齐放时,她却卸下俏丽的妆容,不与花儿们一同绽放,这不是高傲,而是谦虚,难道这不是梅花的高贵品质吗?
看到梅花,我就想起山里的支教老师。他们本可以待在城市里惬意地工作生活。然而,他们却义无反顾一头扎进大山里,无私地将知识文化传授给大山里的孩子们,这不就和梅花一样吗?本来能在阳光明媚、和风如煦的春天绽放,却只愿在冬天里陪伴着风与雪,悄悄地盛开,给人们带来春的希望。但他们收获的,或许才是真正的春天。
我爱梅花,不仅仅是喜欢她的外表,更是喜欢她谦虚低调、默默奉献的品质。我经常提醒自己,要做像梅花一样的人,默默无闻却能展示自己的独特芳华,这才是人生的价值!