今天起床的时候,阳光透过窗帘把温暖带进来,我说:“哈,真是个好天气啊!”我把窗帘拉起来,看到蔚蓝蔚蓝的天空、洁白的云朵,就已经知道今天将会是要劳动的一天了,妈妈说今天天气晴朗,家家户户都忙着晒衣服、晒被子,我们要把家里打扫干净,迎接过年来的客人。
“哗啦啦,哗啦啦……“听到水声慢慢地流淌着,我走出房间,看到爸妈已经准备好了拖把和抹布、扫把,开始在劳动了,妈妈说:“都日照三竿了,你吃完饭,就过来帮忙”,我笑着说:“YES”。
不一会儿,饭碗里的饭就被我扫了个精光,然后,就去妈妈哪领取任务了,妈妈负责“重灾之地”-卫生间和厨房,爸爸就负责拆洗窗帘和协助妈妈的任务。我的任务就是擦窗户玻璃和整理自己的卧室,首先,我拿了个小桶装了水,拿起抹布“开干”了,我先把抹布在水里洗净,然后拧干,站在椅子上,开始擦玻璃,从上而下的擦下来,玻璃两面都要擦,而且要擦的基本上没有灰尘和水渍,我使劲地擦了一遍又一遍,过一会儿,一桶干净的水就变的浑浊不清了,经过我的努力,终于把窗户玻璃擦好了,哎,真累啊,妈妈拿了几张报纸给我,让我用报纸在擦一遍玻璃,她说,这样玻璃就更明亮干净了,我一直这样循环着擦着玻璃,玻璃擦好后,爸爸检查后说玻璃擦的很干净,一点水渍都没有,我听的心里像吃了蜜糖一样,甜滋滋的。
擦洗完窗户玻璃,我就去整理自己的卧室,我把书桌、椅子擦洗完,就拿起扫把,认真的扫着每一个角洛,连床底下都没放过,我扫了卧室扫客厅,扫完后就去拿拖把,别看妈妈平时拖地时哪么容易,轻轻一提就能把拖把提起来了,可到我这拖把的尾部就像被放了个石头似的很重,好不容易把拖把从水池里提起来,用我的小手好不容易把它拧干了,卧室里的地板被我拖的变成了一个“大花脸”,妈妈看了一直在笑,现在才体会到妈妈每天在做家务那么辛苦,妈妈手把手的教我怎么拖才能把地拖干净,我又继续拖地,经过我的努力,地板真是变得一干二净了。
在这个早上我们都认真的打扫着,没怎么多讲话,只是默默的做家务,我们没放过一丝丝灰尘、纸屑。家里被我们打扫的一尘不染,焕然一新,虽然我已经筋疲力尽了,但能帮妈妈做家务,我心里还是美滋滋的。
我和爸爸妈妈看着这伟大的“战绩”,心里的自豪感油然而生,虽然过程很辛苦,但很值得,因为这是辛劳的成果呀!平时以为妈妈做家务很容易,所以我们平时要多帮父母做一些力所能及的事情。