梅花作文
我走在漫天飞雪的小区里,周围静静的,小径上有稀稀疏疏的行人。寒风夹杂着雪花,地上、树枝上、屋顶上很快就铺满了一层雪。
忽然,我闻到一阵沁人心脾的清香,寻着芳香找过去,竟是几株腊梅。“墙角数枝梅,凌寒独自开”,清纯的花朵,
挺拔的枝条,即使是在这飞雪纷纷的冬天,也毫不畏惧。腊梅的枝干屈曲向上,外皮粗糙,仿佛历经曲折和磨难,上面覆了一层晶莹的雪。它被寒风刮得左右摇摆,却依然如此挺拔。就是这如此丑陋的枝干孕育出如此傲然脱俗、冰清玉洁的梅花。真是“冰雪林中着此身,不同桃李混芳尘”。
梅花不大,却长得细腻雅致。淡淡的黄色,黄得那样可爱,那样柔美,清丽脱俗,“多一分则娇艳,少一分则平淡”。它那润泽透明的花瓣,白里透黄,迎着凛冽的寒风,昂首怒放。一株腊梅,千姿百态。有的含苞待放,嫩黄的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,五片的花瓣层层叠叠向中心包围,黄色的花蕊如同孩子灿烂的笑脸;还有先前热热闹闹开过的梅花,如今花瓣已经凋谢,树下是飘落的花瓣,埋没在雪中,似乎还能闻到一阵清香,真是“零落成泥碾作尘,只有香如故”。
我爱梅,爱它的芳香,爱它的风姿,更爱它的精神。在这寒风凛冽、银装素裹的严冬里,富贵娇美的牡丹枯萎了,出淤泥而不染的荷花凋谢了,就连傲霜的秋菊也失去了往日的生机。只有腊梅在飞雪和冬风中傲然挺立。正如诗中描述那样:”风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏“。它那高而细的枝干,丝毫受不到风雪的影响,傲雪凌寒。都说”梅花香自苦寒来“,是呀!如此冰清玉洁、不畏严寒的梅花,就是生于寒冬,绽于冰雪的,若不是有凛冽的风雪吹打着它,它也许就不会有如此挺拔的枝干,不会有如此芬芳、超凡脱俗的花朵,也不会有不畏严寒、玉洁冰清、孤傲的精神品质。
闻着这沁人肺腑的清香,欣赏着这脱俗、似玉的花朵,真是美的享受。遇到挫折,迎难而上,无畏者无惧!看着看着,我似乎明白了许多……