梅花作文
那年梅花,不知遗落在谁的墙垣下,老了青砖,湿了黛瓦。
当天地换上了银装,冬季就这样款款地走来了,带来了风,带来了雪,带来了一季的梅花香。每到这时,我就会走进那片梅花林,见朵朵梅花傲放于冰雪之中,娇羞地轻抚衣袖半遮面。嗅着清淡素雅的花香,回忆以往……
每个冬天,我都会回老家过年,那儿有温暖的灯光,可口的饭菜,还有您——我亲爱的姥姥。妈妈每每把车停靠在路边,我就会迫不及待地下车,奔跑着,甜甜地喊一声“姥姥”,既而扑进您温暖又宽广的怀抱。
在那个没有落雪的冬季,我的心儿像这光秃秃的大地,寂寞沮丧,您拉着我的小手,说等会儿要带我去看一场特别的雪,顿时来了兴致,拉着您,笑得像成熟的石榴。公路盘旋,绕过几个山头,我真的看到了“雪”,一朵一朵,缀在枝头,发出淡淡的香。仿佛不胜凉风,娇羞地轻抚衣袖半遮面。
“姥姥,那是雪花吗?”我傻傻地问。“傻孩子,那是梅花,是冷冬中的天使。”姥姥用温暖的眼光看着我,那是一种热情的鼓励,一种默默地期待。“不求百花争艳,只做梅花便好,要像梅花一样娇艳,更要像梅花一样谦逊。”当时的我并不明白姥姥为什么会跟我说这些,只是似懂非懂地点点头,姥姥把手伸向枝头,摘下最艳丽的那朵梅花,别在我的发梢,让花香永远伴我前行。
每年冬季,我都会在那片梅花林间逗留,细细品味儿时的那一幕幕。
岁月匆匆若梦,仅是一转身,一回眸,便物是人非,像一声惊雷摇晃树梢,梅花便一夜败落。从此再也没有人为我折一枝寒梅,再也没有人用温暖的眼光看着我,对我说“不求百花争艳,只做梅花便好”。
那年梅花,不知遗落在谁的墙垣下,老了青砖,湿了黛瓦,暗淡了一个少女芬芳的心。
每年的冬季,我依旧会去那片梅花林里,因为我坚信,姥姥会化作最艳丽的那朵梅花,用满身芳香重演那暗香浮动的清澈时光。然后轻轻在我耳旁吐露“不求百花争艳,只做梅花便好。”
与姥姥的梅花林相处的十多年时光里,我感受了世间所拥有的一种美好,如今,您虽然不在我身旁,但是,您的那片梅花林与您的教导,将会拥有伴我前行。
梅花深处,梅花香……