有关梅花作文
春有牡丹为伴,我为其气韵而赞叹:“竟夸天下无双艳,独立人间第一香。”真花王也。
夏有绿竹为群,我为其贞节而惊撼:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”真韧者也。
秋有金菊为友,我为其凌霜而启迪:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”真智者也。
冬有梅花为伍,我为其勇毅而击节:“众方摇落独暄妍,占尽风情向小园。”真勇士也。
不错,四时季节各有其所,百卉千葩也不妨来凑凑热闹,其中,最使我感兴趣的还是那踏雪迎春归的梅花。
爱上梅花,爱上她的气韵。是谁在数九寒天中吐出沁人心脾的芳香?是谁在皑皑白雪下为人添上雅致的景幻?是谁在瑞雪纷飞中一枝独秀?是您,梅花。在寒冬腊月,滴水成冰的天气中仍然傲霜斗雪,不畏严寒,一种柔软的气韵氤氲而生。散发间,问谁能与这份优雅,这份气韵相匹敌?没有谁。因为梅花是岁寒三友之首,是一位惆怅满怀的“清客”。
爱上梅花,爱上她的勇毅。您能看见“只有梅花吹不尽,依然新白抱新红”的景致吗?您能看见“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘”的美景吗?您能看见“不知近水花先发,疑是经冬雪未销”的景物吗?可以。梅花,正是如此坚强,如此纯洁,如此美丽,才有“一片冰心在玉壶”的高风亮节。而“零落成泥碾作尘,只有香如故”的千古佳句正是勾勒出了这样一个刚毅坚强,乐于奉献的梅花形象。
就是这样,我爱上了梅花。她的气韵,勇毅使我为之振奋,为之感叹,为之感受到心灵的洗涤。因为她的枝里花间饱含着款款深情,流露出了千娇百媚。眉宇间隐藏着常人没有的雅致深婉,她平静的表面下暗涌着“梅花香自苦寒来”的跌宕起伏。
爱上梅花,我无怨无悔,我的一切也因为她给予我的人生哲理而蓬荜生辉!