梅花的作文
我热爱竹子的高标挺立,我热爱荷花出淤泥而不染的气节,我热爱野草那坚强不屈的生命力,但我更热爱的还是梅花。
梅花枝干不算粗,但却姿态万千,造型优美,而且能经受得住狂风的侵袭。在百花齐放,争芳吐艳的春天,你不会注意到梅花的身影;而在这冰天雪地中,在其它花草全部凋谢枯萎的时候,它却绽开了鲜艳的花朵!梅花在我心中是清高的象征,它不甘随波逐流,不与百花一齐盛开在春天,宁可超凡脱俗地挺立在风雪中。 梅花的叶子五颜六色,红叶像一块晶莹剔透的红宝石;更有绿如翡翠的绿叶;有的叶子还像一抹彩霞的黄叶等等。而且在一棵梅花树上便可看到各种梅花的千姿百态:一个个含苞待放的小花苞红得像少女羞红的小脸蛋;刚刚绽放的梅花,它们粉红色的身影随风摇曳;有的已是绽放了许久的梅花了,它们像一个老人步履沉重地走下树枝,即使失去了往日的辉煌,但依旧把芬芳留在大地的每一个角落。梅花不是娇贵的花,越是寒冷,越是在冰天地的环境中他,他开的越美丽,秀气。古人有句话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。
梅花的精神不正像那些默默无闻的电力工人吗?每当节假日时,你们为了他人能平安的过节日而不得不牺牲你和家人一起团聚的时间,巡视着每一个电力设施。每当城市陷入黑暗时,又是你们第一个冲向发生故障的地点,及时排除故障恢复电源,那时你们心里肯定是最着急的;只有当光明重新笼罩在城市的每一个角落时,你们才能长舒一口气,露出欣慰的笑容。你们不正像梅花那样傲然挺立在雨雾冰雪之中,默默承受着狂风暴雨的袭击,而把光明和温暖带给人们。
梅花我要赞美你的精神,赞美你那不惧任何风暴侵袭而永不放弃的精神。赞美你甘于寂寞,淡泊名利,无私奉献;无怨无悔地默默绽放于严寒之中,给人们的生活带来欢乐和美的享受的高尚品质。
我要学习梅花的精神,做梅花一样坚强不屈、品格高尚的人。