梅花的作文
“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”读到这首诗,我心中渐渐浮现起小时看到的一丛梅花,那梅花美丽多姿,屹立在风雪之中,至今还令我记忆犹新。
一天,我盼星星,盼月亮,考试的成绩终于知晓了。这本来值得高兴,可我却眉头紧锁,泪水在眼眶里打转。因为我拼尽全力所考的试卷仅只有91分,对别人来说,也不算差了,但我成绩都位于前十名,可这次却连二十名也没有,成绩一落千丈,回家少不了挨骂和挨打。
我独自一人走在回家的路上,如今已是寒冷的冬天,大街小巷行人寥寥无几,店铺也一个个早早的打洋了。陪伴我的只有刺骨的寒风和飕飕的风声及枯枝烂叶摩擦的声音。
以前都有各种美丽多姿的鲜花来安慰我,可寒冷刺骨的冬天,哪来的花呢?突然,失魂落魄的我看到了一丛鲜花,被它的美而震惊;含苞的娇羞欲语,脉脉含情;乍绽的潇洒自如,落落大方;怒放的赧然微笑,嫩蕊轻摇。有的娇小玲珑,憨态可掬,像初生婴孩般可亲;有的青春洋溢,热情奔放,似亭亭玉立少女般可爱;有的超凡脱俗,端庄大方,如持重贵妇般可敬。她们或仰、或倾、或倚、或思、或语、或舞、或倚戏秋风,或笑傲冰雪、或昂首远眺……奇姿异态纷呈,美不胜收。
我定睛一看,原来是梅花。我大吃一惊,对它的敬意油然而生:啊!连梅花都有对抗风雪的精神,而我却因为考试砸了失去信心,我要像梅花学习,去对抗困难。我鼓起勇气,朝家的方向走去,发誓一定要认真学习,弥补这次的失误……
梅花甘于寂寞,淡泊名利,无私奉献。她不因没有彩蝶缠绕而失落,亦不为没有蜜蜂追随而沮丧,更不似那癫狂柳絮随风舞,而是无私、无怨、无悔地默默绽放于严寒之中。我们也要有梅花精神,无论困难挫折,无论刀山火海,都要去克服,保持乐观的心态,积极面对生活,享受生活的酸甜苦辣。