梅,能容万物;梅,坚如磐石。
——题记
山容万物,梅容下雪;石是最坚强的,而梅毫不畏惧,迎难而上。“遥知不是雪,为有暗香来。”不知是谁吟诵着王安石的诗句,吸引着我跨出家门,去寻找梅的足迹。
眼前的景象让我大吃一惊——在刺骨的北风中竖立着一棵梅树,仔细一看,只见上面开着一朵朵鲜艳的花,让这个被大雪覆盖的世界增添了几分活力。雪无情地将这份活力给覆盖,但梅不去摈除他,只用尽全力让这个世界多一些它存在的空间。雪还在无情的下着,梅也用尽全力包涵她,这一刻多么像一位母亲不责怪孩子的淘气,而是用宽容来感动它,包涵它。这梅如同一座座高山,用本身的养料来滋养存留在本身身上的生命,让他们为这片土地留下一份光彩。
在这个大雪纷飞的世界里,所有的树木都用“棉袄”来为本身取暖,只有梅最有骨气,不怕寒冷,努力的向上攀爬,为这个冷酷的,白色的世界,增添了几分温暖。这时,我又发现旁边也有一棵小小的梅树,它正长着新芽,还有几朵含苞欲放的小花,我用不舍的眼神看着它,因为我认为在这样一个环境中,它必然会被大雪给无情的覆灭。雪大了起来,我跑回了家中,多么想把那梅也带回来,可是不可,我心中一直忐忑不安的想:那些小花必然被大雪吞没了吧。我祈求老天,请求它不要再下了,可老天像听不到似的,继续伤害小花。过了好长时间,雪终于停了,我怀着忐忑不安的表情来到那棵梅树旁,只见它仍然傲然地挺立在这个白色的世界,霎时间,泪花在我的眼眶里打转……梅战胜了它,虽说石是最坚强的,但它会被水打穿,只有梅那坚强的心才是最坚硬的。
不知是谁又吟诵起了这首诗,“遥知不是雪,为有暗香来。”,在这雪中有梅的坚强和宽容,在这梅中有雪的无情和娇惯,只有雪中有梅,才能梅中有雪。