梅花作文
最近,我们学校新开了一个城市少年宫课程:“铁画”班。一个年级选一名,我被老师选中了。
于是我的“课程包”里又多了一项——周二下午的铁画课。终于盼到了上铁画课的时候。下午放学后,来到了湖韵楼的铁画教师。教大家学习铁画的魏老师先给我们介绍了芜湖铁画的历史及其文化价值,告诉我们铁画是芜湖人的骄傲,我们应当好好的传承下去。
当我们对铁画有了一个初步的认识后,老师开始教我们制作最简单的“铁制梅花”,梅花得铆接出来。老师给我们示范之后,就让我们自己来尝试。首先我们要把铆梅花的零件准备好,然后把茎卡在固定器上,从下往上、从外向内进行铆接。
所有零件都按照顺序铆好后,就可以用铳子将茎与花瓣贴合了。(铆子与铳子不一样,铆子是空心的圆锥体的工具,可以用来铆接零部件;铳子是实心的圆锥形,用来将整体固定的工具)。
小杨跃跃欲试,第一个去尝试。可是,看起来容易做起来难。他一连被锤子砸了两次手。我们发现他的手上出现两道红色的杠子,就像是他的职务——中队长二道杠,当然要被砸两次手了,哈哈!
后来,在老师的耐心指导和帮助下,他终于成功地做出了第一朵梅花。
我不甘示弱,在老师没有帮助的情况下,顺利做出了一个含苞待放的花骨朵儿,老师也夸我学得又快又好,其他同学也争先恐后完成了自己的花苞制作。
我觉得老师讲得很好:铁画苍劲潇洒,古朴典雅,芜湖铁画是中国人民长期智慧的结晶,身为芜湖人,应该感到骄傲和自豪。