梅花作文
每逢腊月,只要一看到梅花,我就会想到那个小女孩,想到在医院的墙角边上盛开的梅花。
那是去年去医院看望生病的奶奶,在奶奶的邻床住着一个8,9岁的小女孩,小女孩脸色苍白,她的眼神里流露出一种隐忍和坚强的目光,我进病房的时候,她正好扭过头来,看见我后,她对我抿嘴一笑,点了点头。我靠着奶奶的身边坐下,问了一些奶奶身体康复的情况,也顺便叮嘱奶奶,要好好的养病。接着就是大人们的事了,于是我便有机会和那个小女孩聊些什么了。
在和小女孩的交谈中,我得知她是由于一场意外,从高约30来米的楼上摔了下来,现在她的双腿暂时不能行走,如果不是医治及时,她就可能会一辈子都要在轮椅上渡过了。听完小女孩平静而自然的叙述,我很惊讶:一个8,9岁的小女孩,在知道自己双腿不能走路,而且可能会一辈子都不能走路的情况下,竟然以一种平静而安然的语气来告诉别人她的遭遇,在她的叙述中,没有忧伤和抱怨,没有责怪与自卑,一直都是这样笑着和我说话,完全没有那种因为遇到不幸就哀怨自责,不思进取的颓废状态,在小女孩开朗而阳光的个性感染下,整个病房都显得阳光和安静,完全没有病房应该有的压抑和沉闷。
此时正是深冬,窗外寒意袭人,我怀着一种难以平静的心情向病房外面望去,在通往各个大楼的小道上,来来往往的病人或家属,亲人都在这寒风料峭的季节里,怀着各种复杂的心情进出于各个病房之间。而在医院北边一个偏僻的角落里,一树梅花已开出了点点梅花和殷红的苞蕊,在一片白茫茫的白中,梅花的殷红和枝头上隐隐的几个苞蕊就显得格外的富有诗意了。“墙角数枝梅,凌寒独自开”,见此情景,我突然想起了这两句诗来。
这时护士小姐姐来给小女孩打输液了,只见小女孩挽起袖子,静静地看着医生把针管扎进自己的血管里,任那药液缓缓地流进自己的血管里,在整个过程中,小女孩没有显示出一点害怕或痛苦的意思,仿佛就是一个应该完成的任务一样,一切都表现得理所当然。一会后,她又端起碗把一大碗中药仰口就喝了下去,又苦又难喝的中药,她没有表现出一丝犹豫。
整个下午我都在病房陪奶奶,当然,更多的是和小女孩聊天,大人们围着奶奶坐着,说话,聊天,玩手机,偶尔也会有人来鼓励一下小女孩。在下午的时候,医生来给小女孩换药,对小女孩的父母和整个病房的人说:这个孩子积极配合治疗,她的伤口恢复得很好,如果这样下去,完全有康复的可能吗,所以大家要有信心,要给孩子自信,让她心里充满阳光,以一种积极的心态来面对,不要给她压力。
“放心吧,医生,我会积极配合你们治疗的,我可以忍受任何一切手术。”医生的话还没有说完,小女孩用满含期待的眼神望着医生,安静的说道。
窗外的梅花开得更艳了,雪一片一片的落下。纷纷扬扬的雪,落在花瓣上,只见梅枝被雪压得更低,堆满了梅枝的雪“簌簌”地往下落,。经过一阵输液,喝药,小女孩好像有些疲惫了,我扭过头来看她的时候,她已经睡得很熟了,她好看的睫毛在睡梦中微微颤动,嘴角时而露出一丝不易察觉的笑意,是那么的安然,是那么的美和恬静。