北风呼啸而过。梅,你一枝独秀的花朵被银白色的世界烘托成仙风道骨,气韵翩然。而我,就在风雪中等你开放——题记
观梅
我站在冰雪中凝望,茫然的视野里突然一道艳色闪过,我抬起了低下许久的头,发现你拥有花骨朵,却停留在干枯瘦小的枝头上,你拥有如此高雅的清香,却是从这娇弱的小花中散发出来。那清香在飘、在飞、在流动,仿佛什么都打不倒你傲霜斗雪的豪情。
风雪中,我用眼神与你交流,让我明白,要想长成那一株你这样的梅,就必须坚韧,必须顽强,必须敢于用赤裸裸的躯体去抗衡暴风雪。
叹梅
你终于开出了你红艳的小花,那一定是无比美丽的生命之花。但灾祸也时常因此降临,为了你一枝独秀的美丽,为了你预报春天信息的清香,人们的刀斧和钢剪会无情地向你扑来,我不知道你是否能承受这样的牺牲。人们说奉献和给予是一种莫大的快乐,我不知道你是否同意。