梅花作文
寒假的一天上午,太阳暖暖地照着,趁着这晴朗无风的好天气,爷爷拿出一把专门修剪花木的大剪刀,给种在楼顶的一棵梅花修枝。爷爷告诉我,把那些多余的枝条剪掉,才会让植株在冬季休眠的时候节约更多的养分,母株会把养分储存起来输送给更需要的地方,来年开春的时候,它才会孕育出有更多的花苞,开出更艳丽的花朵。
爷爷的大剪刀“咔嚓,咔嚓“地在枝头飞舞,不一会儿,我们脚下就堆起了一小堆剪下的枯枝。
我弯下腰,随手拾起一根大一点的树枝端详了一会儿,突然脑中灵光一闪。我想到前几天在二爸家看见的一棵黄色腊梅。寒冬季节,所有的花都凋谢了,只有这棵腊梅盛开着,小小的黄色花朵不畏严寒,在冷风中开得那么明媚,空气中弥漫着一股时有时无的淡淡清香,让我陶醉。今天,我就用这根枯枝做一枝“腊梅”!
说干就干!我信心十足地开始准备材料。先从花瓶里取出一枝妈妈买的黄色勿忘我干花,用准备好的小剪刀把黄色的小花朵一朵一朵仔细剪下来。剪的时候不能贴着花朵剪,一定要留一小段距离,以便后面花朵可以固定在树枝上。然后在妈妈的针线盒里挑选出和树枝颜色相近的细线,剪成长约10厘米的小段备用。
准备工作就绪,制作就可以正式开始啦!我先取了一朵小黄花,用细线慢慢地缠绕固定在枝干上。这活看起来简单,做起来却很不容易,我试了好几次都不行,因为花朵太小不好拿,线也太细了。小花朵不断从我手中滑落,我费了好大劲才终于绑好一朵,却又松松垮垮,和树枝完全不服帖。我在心里告诉自己:“不能急,慢慢来。”在我的反复尝试下,第一朵小黄花终于固定好了,和树枝牢固地绑在了一起,看上去还挺不错,这让我信心大增!我照着这成功的经验,一朵,两朵,三朵……动作越来越熟练了,不再像开始那么手忙脚乱了,当最后一朵花固定好,我的作品也完成了!
看着自己亲手做的手工腊梅,花朵与枝干融为一体,乍一看还以为是真花呢,不细看还真看不出手工的痕迹,就像长在上面的一样,好漂亮啊!