草,在被烧毁了叶后还能生长;胡杨,拥有着“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的美誉。而我,却偏偏对在百花凋谢时仍绽放的梅花情有独钟。
这是我第一次见梅花。在路上,我脑子里始终有一个问号:如此有气魄的花会是什么样子的呢?要知道,现在窗外可是下着小雪,而且地上还积着一层薄薄的雪。可据电视上说,现在正是梅花刚开得时节。
总算到了梅花园。只见人山人海的游人几乎人手一台摄像机,要么拍梅花,要么委托别人为自己和梅花照张像。过了好一会儿,我的视线才从游人转到梅花上来。看着眼前大片大片的梅花,我一下子惊呆了:梅花的枝头上时不时掉下一些积雪融化后水,甚至有一些梅花瓣上还有积雪哩!可是,梅花依然绽放,花瓣依然艳丽,熟知依然向上伸展,那么挺拔,丝毫没有要下垂的意思。我便开始细细观察起一颗梅树上的花来,远看,这些花儿傲然挺立,神气十足;近看却令我吃了一惊:花里面还盛满了积雪融化后的雪水,它们试图把花冻僵,让它们失去生命;可坚强的梅花却丝毫没有向这冰冷的雪水屈服,颜色依然白里透红。
也许,梅花颜色在百花之中不是最娇艳的;也许,梅花在百花之中向人展现自己美丽的时间不是最长的;但有一点,却是没有任何花能与之匹敌的,那就是梅花顽强的气魄!想想看,除了梅花外,哪朵花能在百花凋谢时依然绽放呢?