梅花给我的启示作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”每当想起这句诗,我就会想到那“凌寒独自开”的梅花。
梅花最可贵的地方,在于这梅花,是我们中国最有名的花。别的花,都是春天到了才开花,梅花却不同,越是寒冷,越是雪压,花开得越秀气。我们中华千年来,出了许多有气概的人物,他们不管经历了多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。这就是梅花给我的启示。
梅花带给我的启示实在是太多太多了。它品格高尚,不低头折节;它不怕天寒地冻,不畏冰雪,不惧霜刀风险;它不屈不挠,昂首怒放,独具风采。每当我想到梅花,我似乎就能看到那些坚强不屈的人!不管多大的风雪,梅花都不怕,我要学习在寒风中盛开的梅花,经得起风吹和雪打。
记得有一次,一座房子被火烧了,主人家的门口堆着一大群人,可是,就是没有一个人进去帮忙,我爸爸就是耐不住了,奋不顾身的冲进去,帮助那家人救火。这时候,来了一个人,和我爸爸一起进去救火。他还帮忙找到了一口井,才能将这场大火扑灭。后来,主人了解到的原因,原来是一位老人把饭放在锅里热,就出去了,过了一会儿,火星从火炉里蹦了出来,正好掉在了火柴上,才引起这场大火的。那时候,我真的非常佩服爸爸,因为,在那么危险的境遇里,爸爸也挺身而出,这种精神真得非常值得大家赞扬啊!
啊!我要向梅花学习,学习它在坚强不崛的傲然挺立,这种令人赞叹的精神值得没一个人学习!学习梅花,我要成为一个不畏权贵,不被名利、金钱、权利所控制的人!