梅花给我的启示作文
梅花给我的启示
我们家的后院有半亩。妈妈说:“让它荒着怪可惜的,你们喜欢梅花,就用来种梅花吧!我们姐弟几个都很高兴,买种,翻地,播种,浇水,过了几个月,居然收获了。
妈妈说:“今天我们来过一个收获节,让你们爸爸也来看看我们的成果吧,好不好?”妈妈吩咐我们在后院的茅亭里过这个节日。
那天晚上天色不太好。可爸爸还是来了,实在很难得。
爸爸说:“你们喜欢梅花吗?”
“喜欢。”我们都争着回答。
“你们谁知道梅花的好处?”
弟弟说:“梅花好看。”
我说:“梅花还很香,香得醉人。”
爸爸说:“梅花的好处很多,但有一样最可贵:这梅花,是我们伟大的祖国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花,她却不同,愈是寒冷,愈是雪压,花开得愈秀气。她是最有品格,最有灵魂,最有骨气的!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管经历了多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。他们就像这梅花一样。一个中国人,不论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!”
说完,爸爸叹了一口气说:“所以,这就是我对你们的要求!可不要辜负我的一片苦心呀!”
我们谈到夜深才散,可爸爸说的话却深深地印在我的心上。