描写梅花作文
元旦佳节之际,爸爸送我一幅梅花图。那时我粗粗一看,没有什么特别的地方,心想:书店有那么多色彩艳丽的图画,爸爸为什么偏挑这幅简朴的梅花图?我便一边琢磨, 一边细细地欣赏起画来。
这是一幅国画,大概50cm长宽吧;整幅画几乎是一种纯白。画里有一座巍峨挺拔的高山,高山上屹立着一株亭亭玉立的梅花,那白里带红的花朵为她添了几分淡雅。在两枝交叉的口枝间积着一沉白皑皑的雪。她虽有俏丽的梅花枝,却不与百花争那明媚的春光,而只在寒风中默默地为人们祈祷春的到来。
我越看越入神,仿佛闻到了梅花寒里磨炼出来的淡淡清香,看到了她背后的悬崖上的百丈冰,听到呼呼吹刮的寒风,不惊鼻子一酸,心里有了几分赞美,看那多么冷的天气,而梅花,却从不争艳,从不软弱,依然那样坚持,俏丽。
霎那间,我猛地想起刚才的疑问,赶紧去问爸爸,爸爸去神秘一笑,反而问我: “你说呢?梅花象征着什么?”我恍然大悟,抢着说: “喔!我明白了,您一定是想让我像梅花那样默默为人民服务,不怕挫折,不怕艰苦,勇敢去面对一切。对吗?”爸爸听了,满意地点点头。
啊!花儿呀!你知道吗?你的无穷魅力吸引熏陶了我,你也是爸爸对我殷切期望的象征,也是爸爸美好愿望的隐底。我要收藏更多画,在那过程中,我也要做到“赠人玫瑰,手有余香”,不怕一切困难,努力学习,让愿望变成现实。