梅花的作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这是王安石看到的梅花,也是很多人对梅花的印象。
可是,你知道吗?和他们一样,看到梅花“凌寒独自开”这不是发现。和别人一样,看到梅花越开越淡,这也不是发现。
什么是发现呢?我的发现就是——感觉梅花像一个饱经风霜的人,然后不再很热烈了。
记得梅花刚开放的时候,那花苞红的像一团火,含苞待放,像一个着急要出来看世界的孩子。经过数日的斗争,先是最外层的一个花瓣,轻轻地伸了一下腰,不小心,触动了另一个花瓣;这个花瓣有些粗鲁,朝向整个外层的花瓣伸了一个大大的腰。阳光跟了过来,内层花瓣像太阳做了最后一揖,纷纷舒展开来。娇嫩的花蕊站直了腰挺直了身子,东瞧瞧,西看看,殊不知寒风一下扑过来,花蕊打了一个阿欠,留下来阵阵梅香。对了,到梅花开放的地方,会有一阵清淡的花香扑面而来。
我细细地看了看梅花。为什么有白梅花呢?而且还是那种不太好看的发旧的白色。花苞也跟其它的不一样,它的颜色非常淡,只有单簿的一层,在整个梅花林里,一点也不出众,默默吐着香气,可它更坚韧。更能承受风暴雨露,也能仰起头感受明媚春光。
最后呢,它已见过狂风和暴雨。它那热烈而面对世界好奇的心,平静了,像一个老人一样恢复面对死亡的平静。又像一个忍者,任何事情不足挂齿。
我的发现就是——梅花,它拿得起放得下,有气度。