梅花的作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开”不禁让我想起王安石笔下的梅。梅,自然赋予了它一身洁白,神圣的外表,同时也赋予了它独一无二的特性。
梅,既没有玫瑰花的靓丽,也没有丁香花的芬芳,更没有牡丹花的娇贵,但它“零落成泥碾作尘,只有香如故”的精神是大自然赠送给它独具匠心的品质。
梅,小巧玲珑的外型,仿佛是艺术家精心雕刻的艺术品,生动、温柔、典雅、而富有活力。
梅,傲然挺立的身姿,不怕严寒的品性,博得无数人的喜爱与赞美,“闻道梅花坼晓风,雪堆遍满田山中”,“雪虐风饕愈凛,花中气节最高坚”历代伟人都曾拿起手中的笔赞美它们。
梅,崇高的气节,宛若一汪弘泉,清澈透明,是清白,高洁的象征,它知道与人攀比是不好的,于是默默无闻,奉献它的青春。它永远是不畏严寒第一个报春的勇者。
梅,永远至高无上,朴实无华,它永远是人们心中一道亮丽的风景线。
我最喜欢的花是梅花,因为它冒着严寒傲然挺立,这种不畏困难的精神把我打动。
冬天下了雪,别的花草树木都低下了脑袋,唯有傲骨的梅花和青翠的松柏依然屹立在雪中。松柏树干粗壮、枝叶茂盛,它能冒雪挺立不足为奇。可是那小小的梅花,看起来是那么娇弱,雪、霜打在它小小的花瓣上,花瓣托着沉甸甸的雪,冒着低温,坚强地绽放着,如此渺小的花亦如此,我们人又有什么理由不热爱生活,勇敢面对一切困难和挑战呢?古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我觉得这句话说得真好!没错,梅花的幽幽清香和它的曼妙身姿,都是在“苦寒”中锻炼出来的。雪打它,它不怕;风刮它,它不怕;雨淋它,它不怕……梅花那看似微不足道的外表下,其实隐藏着值得所有人学习的精神、灵魂!
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”“雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚。”……抗日战争时期有多少宁死不屈的英雄,他们正是梅花般的炎黄子孙,他们也如梅花一般,值得后人所敬仰!作者:张煜凝
我赞美坚贞的松柏,我赞美勇斗西风的篱菊,我赞美莲花的傲视污泥,可我更赞美梅花的傲雪怒放。 在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,地冻天寒,那傲雪而放的梅花,开得那么鲜丽。股股清香,沁人心脾。 那花白里透红,花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。
梅花开或有早有迟,在同一颗梅树上,可以看到花开的各种形态。有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的吮吸着花粉;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣若人喜爱;先前热热闹闹开过的梅花,如今花瓣以凋谢。风吹花落,你不用担心花瓣会摔破,梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风欺雪压,它开得愈精神,愈秀气。古人有句话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。
只有具有挑战的生活,才是美好的生活。它是寒意中傲人的芳香,面对如絮飘舞的白雪,她笑得更灿烂了。它从不与百花争夺明媚的春天,也从不炫耀自己的美丽,它有着一副傲骨,也从不骄傲自大。每当寒冬的清晨,一股别具神韵、清逸幽雅的清香就从窗外飘来。