梅花作文
“梅兰竹菊”四君子,千百年以来,其清雅淡泊的品质,一直为世人所钟爱。
其中,或许有人喜爱“时暖暖其将罢兮,结幽兰而延伫”的兰;也有人欣赏“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的竹;或许有人赞扬着“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清”的菊;可我却偏偏钟爱着“凌寒独自开”的梅。
初春,百花齐放,一眼望去姹紫嫣红,伴着鸟语花香。此时,人们的注意都在高贵的牡丹,清秀的水仙上,却没人注意那默默开放着的梅花。
盛夏,这时,太阳毫不吝啬的将阳光挥洒大地,田野里一片绿色,花儿开的更艳。而梅,它仅仅只长出叶子,但也绝不放弃。
深秋,放眼望去,一切都是金黄灿灿的。麦、稻都丰收了。枯黄的枫叶飘落,植物都进入休眠期了,而梅花却在努力积蓄力量,别有一番风味。
寒冬,属于梅的季节终于来了。万物都覆盖上了一层白色,恍如披上柔软如鹅毛般的“被子”。放眼望去,白茫茫的一片之中,唯有梅花昂首挺胸,独树一帜,越是风雨的“阻挠”,她却开的越精神,笑着迎接风的“呼啸”,雪的“侵袭”。
梅花千姿百态,婀娜多姿。盛开的梅花朵朵冷艳幽芳,如一位衣裙飘飘的仙女。还未盛开的梅花像一位害羞的少女,半遮半掩,还真是犹抱琵琶半遮面。
它白的似雪,红的像霞,这一刻我领悟到诗人吕本中所说“雪似梅花,梅花似雪。似不似都奇绝。”它用自己的生命中的冷艳芬芳谱写冬天的乐章。它不似百合般冰清玉洁,没有玫瑰的高贵气质,代表不了牡丹般的雍容富贵。难道它就什么都没有了吗?不,它有气魄和一身傲骨,在寒冬中,唯有它独自开放屹立着,它有面对风霜雪雨的勇敢与顽强的生命力,为这寒冬里增添一抹亮色。
有句古话说的好:“梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是缕缕微风,而是凛冽寒风;滋润它的不是甘甜雨水,而是冻人冰雪,但盛开的梅花馥郁芳香。
梅花不畏严寒,傲霜斗雪的精神及清雅高洁的形象,正是我所喜爱的,也是值得我们学习的。梅花跟其他的花不一样,越是寒冷,越是风凄雪压,花开得越精神,越秀气。她是百花中最顽强,最勇敢,最有骨气的!