梅花作文
据说杂技是一种集娱乐、观赏、刺激于一体的艺术形式,我一直半信半疑。7月22日,我们德州广播电视报的小记者团就来到了德州杂技团,亲眼目睹了杂技的风采,伴随着一次成功的采访,我心中的疑团也随之被解开。
精彩的表演开始了。首先是女生的抖空竹。她们的技艺那是没的说,一会儿空中换空竹,十几个空竹在空中换来换去,我们都眼花缭乱了!一会儿,台上又为我们奉献了她们的绝技:只见她们在台上翻跟头的同时,空竹也在有规律的翻滚着,根本就分不出它们的出发点和落脚点……我们看的是目瞪口呆啊!我们好像只有看热闹的份了。女生的表演结束了,台下爆发出经久不息的掌声。我们纷纷竖起了大拇指,赞不绝口。
随后,男生的草帽表演开始了。他们每人手持三顶草帽,站成一排,随后来了个草帽大串联,扔一顶接一顶,只见草帽在他们的手里是那样的听话,我们的眼睛似乎不够用了!不知什么时候,两个稍大一点的男孩各自的背上站着一个小男孩,紧接着,踩在他背上小男孩的背上又爬上一个小演员,他们站成两排,面对面的由上到下,由左到右有规律的变换传递草帽……太精彩了,我忍不住的喊出声来。最后,他们站成一排,人驮人,手牵手,不时的变换姿势,好似一张人网,而“人性化”的草帽在他们中间游来游去,太壮观了。表演结束了,我们不约而同的欢呼、鼓掌;欢呼声包围了整个表演大厅……
表演刚刚结束,带着欣喜与好奇,我们迫不及待地走近演员当中。我已捕捉到了我的采访目标,便是两个年龄较小的演员。他们一个叫刘斌,一个叫张晨龙。互相介绍后,我便站站兢兢地问了的第一个问题:“请问你们是从什么时候开始练的?”刘斌微微一笑:“9岁。”如此友好的语气,我还担忧什么呢?于是,我又大大方方的提问了第二个问题:“练杂技是不是比其他行业更苦?”刘斌听罢,皱着眉头说:“付出确实很多,经常受伤。”“练杂技这么苦,你想过退出吗?”我紧接又问到。张晨龙很友善的笑了:“没有!”哇,厉害!真能吃苦啊!嘿嘿,再来一个吧:“表演一项杂技,成功的秘诀是什么?”一听这话,张晨龙被镇住了,刘斌则回答道:“刻苦训练。”刻苦训练?我不由得对他们更加钦佩了。与他们道别过后,我又试着采访了一位教练:“请问德州的杂技发展前景是怎样的呢?”教练听完以一种自豪的口吻对我说:“在政府的大力支持和社会各界的关注下,我们德州的杂技前途一片光明。再一个原因就是我们后继有人!”哇噻,这可真棒。我鼓足勇气,问了最后一个问题:“请问德州杂技与吴桥杂技的差距在哪?我们能否创造出我们自己的品牌?”“杂技是没有差距的,自己有自己的特点、风格。我们也有自己的看家本领,并获得好多大奖呢!只要我们付出了,就应该有回报。相信德州杂技的明天会更好。”教练语重心长的答道。
“台上一分钟,台下十年功。”这也许是对他们最好的写照吧!我想用古代的一句谚语来作为本次活动的结束语,也是我的心得体会:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”