梅花作文600字
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”这是宋朝诗人王安石为梅花写的一首诗。梅花和兰、竹、菊并列,被世人称为“四君子”,但只有梅花才深入我心。
梅花不像玉兰一样开在春天,也不想木槿一样开在夏天,更不像凤仙一样开在秋天,它开在冬天。
梅花,迎接它的不是温暖的春风,而是凛冽的北风;哺育它的不是甘甜的露珠,而是冰凉的雪花;生长的环境不是温暖的温室,而是北风呼呼的冬天室外。这使它比别的花更加坚强,使它在我心中比别的花更加美丽。
梅花的花瓣在5~8片左右,一棵梅树上大约有七八十朵。颜色不多,我最喜欢红梅。红色,是最能映出它坚强性格的颜色。
梅花的香味不浓,充分的体现出了它不喜欢表现自己的高贵品质。它不像玫瑰、月季那样,外表美丽,让人一见就生爱慕之心,但它们未免有点华而不实了。
梅花不仅美丽,它在我国也已经有三千多年的历史了,相当于见证了中国是如何一步步走到今天的,这是多么的惊人!
历代的文人墨客,还为梅花留下了优美的诗句,如:“一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥”“万木冻欲折,孤根暖独回”等。
梅花的生命力十分顽强,绽放在冬天寒冷的气候中,让人们对它生出敬佩之心,它聚集了冰天雪地中迎难而上的性格,它坚韧、顽强,生机勃勃。正因为如此,它成了冰天雪地中最美丽的花仙子。
梅花,秀美的花色,繁茂的花丛,把我喜爱它的心装点得十分坚强。
做人,就要像梅花一样,高贵而不失风雅。
梅花,永远是我最喜欢的花。