描写梅花作文
雪花若鹅毛一般从空中飘飘洒洒,将天地所笼罩,放眼望去,是一片茫然的白。刺骨的寒风是如斯凌冽,吹得万物凋零,毫无生机。而在这冰天雪地间,唯有梅,依然在徐徐绽放,吐露着幽幽沁人的芳香,给这单调的白增添了一抹亮色。
那一株株舒展着枝条的梅树,隐匿在大雪纷飞中,细瘦的枝条上零零星星地开着朵朵梅花。梅树开出来的花不大,也不多,乍一看,并没有什么特殊之处。
同其它的花儿一样,梅花花瓣似乎也是那样的娇嫩脆弱,有着形形色色的不同品种。但唯有它,能在这如此寒冷的冬季里,仍旧是一身傲骨挺立在北风中,开出最美的花朵。
不仅是当下有许多人欣赏梅之风骨,在古代,许许多多闻名遐迩的大诗人、大文豪也曾歌颂过梅,并留下了流芳百世的千古名句:就譬如我们最耳熟能详的著名宋朝诗人王安石所写的诗“墙角数枝梅,凌寒独自开”中梅的不畏严寒;还有卢梅坡诗人的那句“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”里流露出诗人赞美梅花傲雪凌霜;再比如出自陆游一诗中的“零落成泥碾作尘,只有香如故”更是凸显出梅花的颇有一番风骨……
著此等等,也可见梅花那一身傲骨、迎风斗雪的那种品质,不管是曾经还是现在,它都令人从心底里深深赞叹与折服。
在百花凋零、万物沉眠之际,梅花才在凌寒里绽放,一枝独秀,给这单调的雪景平添几分缱绻与旖旎。它在呼啸的风中依然挺拔着自己的身姿,一身傲骨铮铮,不惧严寒。
梅花与其它温室里精心呵护娇生惯养的花朵不同,正因为它从不娇气、更不自大,这才能在冰雪之中占据一席之地,这才能在我们的心中深深烙印下其坚贞不屈的高雅品质。
我爱梅,不单单是因为在万花丛中唯有其能屹立与冰天雪地之中而不倒,更是因为它那一番傲然挺立的风骨令人从心底里不自觉会腾升而起的敬佩与赞美。
梅花的品质,正是我们许许多多的人少有的,我们要如梅一般,无论身处在怎样的境遇里,都能傲骨依旧,捍卫自己的尊严,至死不渝。