宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来作文
语文书上有句“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的格言,它的意思是磨砺,摩擦使其锐利,比喻磨练,苦寒,极端寒冷,严寒;宝剑的锋利,需要经过反复的磨砺,梅花的清香也是经历了严冬的考验才是放出来的。从此,我便以这句格言来激励自己人要成材,事要成功,都得付出代价,经历考验的。
记得以前,我在一个普通的舞蹈班学习舞蹈,老师说我身体的软度十分好可以上小学组最好的那个舞蹈班,我欣喜若狂。第二个星期我来到那个舞蹈班,在哪里老师教的一个个动作都有一定的难度。例如,这个班中的压腿都不像其他班那样千篇一律,虽说与众不同,第1个与众不同的是有难度,第2个与众不同的是方法。那些与我年龄相仿的同学,她们的动作娴熟,姿态优美,让人觉得我这只丑小鸭步入天鹅群一般,我觉得自己老跟不上她们的节奏。中途休息时,老师教我学前乔,找来一位同学给我做示范,首先要双手从胸前推出,左脚要先伸出20厘米的位置单脚点地;其次,上半身俯下,手掌着地要如同树根一样紧抓地不放;最后,双脚从身体后方一次从空着你规划到身体前方,这样就做了一个前乔。有时老师问我看懂了没,我似懂非懂的点点头。
一次星期六,我和妈妈到家附近的草坪上学习前乔,我按照老师交给我的方法,一步一步的练,我发现了一个个深藏其中的奥妙,我练的大汗淋漓,在大人的劝阻下我依然一刻也不听的练。心中默想着:罗雅丽这么小的一个挫折,难道你就这样放弃了吗?前面打的基础不全部浪费了吗???还是练吧!
渐渐地,我可以打1个,2个,3个前乔了……我得意的打个妈妈看,妈妈鼓励我说:“不错,有进步!”话音刚落,我便打了一个重心不稳的前乔,身子重重的摔了下去。从那以后我便十分谨慎得打前乔。再去上舞蹈课时,我放松心情打了一个前乔,老师乐的直夸我,我心里也美滋滋的。
从那以后每当我遇到挫折时总会想一想学前乔的启示:宝剑的锋利都是经历了长久的打磨才有的,梅花的清香也是熬过漫长的严冬才释放出来的,那我们人类何其而不为呢?做什么事情都要付出辛勤的汗水,经过一次次考验才能成功,就像“不经历风雨,怎能见彩虹”一样。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句我的座右铭将使我受益终身。