梅花作文
大年初二,闲着无事,我们一家人来到市民广场,我因无聊,沿着共坛的边缘往前走着。“哎哟!”我只顾脚下,忘了头上的了。我猛地抬起头,一阵惊喜涌上心头。原来是一枝梅花拦住了我,这梅花长得倒也秀气。我停下脚步端详起梅花来。那花瓣是细小的圆形,淡粉色,薄薄的颜色中配上几丝淡黄的花蕊,风抚过,更添一丝清新脱俗的感受。花瓣儿向四处张开,层层叠叠,花瓣儿上的颜色还有渐变,那一朵朵花就更妖娆,更娇艳。也有的梅花是含苞欲放的,它们就宛如一颗颗玲珑的球,桃红色的花瓣好像叶子一样服贴在花苞上,把整个花苞包裹住。空气中飘来一种幽谧的香,传入我的鼻孔,令人身心愉悦。
梅花的香气令我久久不能释怀,那妩媚的花蕊和温柔的花瓣让我久久难以忘怀。于是吃完午饭后我们又来到市民广场继续欣赏梅花。
在市民广场的另一处,我又看见了一排排、一行行、一叠叠、一簇簇的梅花。有的是白梅花,有的是粉梅花,有的刚是一棵甚至一枝上有白、粉两色俱有的梅花。粉梅花像娇滴滴的小姑娘,忍人喜爱。白的则如剔透的玉、雪,充满着纯洁、圣洁之感。美其名曰,我把粉的称作“桃玉蕊”,白的称作“雪玲珑”。远望梅树,我发现在树枝靠里的地方盛开着许多梅花,但越靠近枝头,盛开的花儿就少了,花苞多了,而开的间距越稀疏。树的中间是交叠层层的花朵,不管是“桃玉蕊”还是“雪玲珑”都层层叠叠,点缀上几颗颜色偏深的花苞、淡黄的花蕊。枝头逐渐稀疏,稀疏的枝头环绕着许多层盛开的梅花,这样子可真像无数散发着光亮的梅花。远望,粉白交融,点点朵朵,仿佛一场晚霞中的雪景,又犹如一个个舞蹈着的精灵。
棵棵梅树连在一起,这正如诗中所说:“风递幽香出,禽窥素艳来。”这时的梅花真是沁人心脾,一种淡雅的香气从空中四处漫延开来,使人心旷神怡,迷醉在这香气里。这不,蜜蜂也被吸引过来了,这朵飞飞,那朵停停,还不时地头碰头的说着悄悄话,它们在交流什么呢?我猜它们津津乐道的是采蜜中遇到的俏花朵。
要离开了,我闻着梅花的香气,依依不舍地踱步离开,只觉身习也轻盈了,脚却重了,似乎要定在那儿了。走了,齿间、发中流连着一种植清雅而又醉人的气味。梅花,咱们改天再会。