描写梅花作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”这是宋代诗人王安石的《梅花》。
冬日,大雪纷飞,星星点点的雪花洒落下来,大地被茫茫白雪覆盖,一片银装素裹。此时,动物已经沉睡,树木光秃秃的,都在等待春天明媚的阳光,但却有一种花在墙角边绽放着,像雪一样洁白。它就是“花中四君子”、“岁寒三友”之一的梅花!
寒冷的冬天冻死了梅花树的叶子,但冻不死顽强的梅花,越是寒冷,梅花开得越盛。梅花有粉红、淡黄、纯白等多种颜色,红如霞,白似雪,稀疏地点缀在曲斜的枝干上。寒风吹过,小花朵像美丽的小仙女在光秃秃的枝头跳舞,跟飘落的雪花说着悄悄话,还散发出阵阵香味,清逸幽雅,沁人心脾。
因为梅花这种不畏严寒、抗击风雪、勇于搏击的可贵精神,才使得自己在严寒的冬日绽放出最美的光彩,所以,古代文人墨客留下不少吟咏梅花的诗句,“待到山花烂漫时,她在从中笑”的那份从容,更体现出它独特的美。
没有牡丹那么艳丽荣华,没有荷花那么圣洁高雅,也没有菊花那么异彩纷呈,梅花却有着顽强不屈的可贵品质,我喜欢你,凌寒傲雪的梅花!