梅花作文400字
寒风刺骨,雨雪飘飞,我家小院里的腊梅花竞相开放了。一簇簇花朵在寒风中摇曳,散发出阵阵沁人心脾的清香,令人心旷神怡。
远远望去,腊梅花开得密密麻麻,金灿灿的一片,似乎只要用手一摇,就能摇落满地的黄金。走近仔细看,腊梅花开得有早有迟,同一棵树上,能看到花开的不同形态。
瞧,那一串花苞挣脱包裹着它的灰色外衣,露出紧紧合拢着的花瓣,好像金色的小圆珠。完全盛开的腊梅花舒展着娇嫩的花瓣,那样可爱,那样柔美。每朵花有十几片花瓣,双层交错在一起,外层花瓣嫩黄透亮,里层的花瓣泛着紫红。花瓣中央的花蕊绽裂开来,分成细长的几柱,沾满了馨香的花粉。地上有一些已经凋谢的腊梅花,虽然没有了往日的风采,但捡起一朵闻闻,依旧有股淡淡的香味儿。
腊梅花静静地开放,吹拂它的不是轻柔如柳的春风,而是刺骨凛冽的寒风;滋润它的不是清凉柔和的雨水,而是寒冰冷雪;照耀它的不是温暖的阳光,而是严冬里的一缕残阳。它在与严寒风雪做斗争中怒放着自己的美丽,默默地散发着醉人的香味。没有蝴蝶相伴,没有蜜蜂光顾,甚至没有绿叶的衬托。站在花树下,我情不自禁地吟诵起王安石写的《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
我爱腊梅花,爱它外形的美,爱它醉人的香,更爱它凌寒独放的精神!我也要做一个“傲霜斗雪”永不放弃追求的人!