初冬的一天,我在楼下玩,忽然闻到一股扑鼻而来的香味,我马上停下嬉戏。在香味中渐渐的去寻找香味的来源。我抬头看见了正在争先恐后盛开的腊梅,想一张张笑脸,骄傲的对我说:“你不怕冷?”我不由自主的哆嗦了一下,花蕊也朝我挤眉弄眼的说:“小朋友快回家吧,别在外面冻坏了。”忽然我看见了一朵含苞待放的花蕾,好像一个害羞的小女孩摆头埋在了衣领里。在寒泠的冬天开放着,要把香味带给别人。
我不由得想起了宋代诗人王按时所写的《梅花》这首诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”那一朵朵腊梅,不怕还冷,没有绿叶的衬托,独自散发自己的芬芳,那顽强的品质不值得我们学习吗?
现在我每当从下面走过的时候,我都要停下脚步欣赏一下腊梅。我发现天气越寒冷的时候香味越浓郁,真是“梅花香自苦还来”啊!