写的梅花作文
驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更着风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥辗作尘,只有香如故。——陆游《卜算子咏梅》
你见过在雪中盛开梅花吗群芳鲜妍中,只有她,没有春日暖薰空气,没有群蜂热闹顾盼,在素雪晶莹中,在风刀霜剑里傲然而孤独地开着。无法为春天增色,似乎是作为花儿不该有寂寞。错过了漫天芳华,难道这冷寂位置,洽谈室了她难以拥有花价值了吗梅花只是无声兀自立在那里,用千百年来诗人异彩纷呈吟诵,作出了回答:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”那种在凌厉寒风中兀然怒放火红与馨香,给了多少凄凉心灵慰籍,给多少彷徨灵魂以重新振奋动力与勇气。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。没有阳光温暖冷嘲热讽和细雨绵密润惠又有什么,这千里一色银装素裹是最能赋予我美丽背景,这朔风清寒给了我举世无双价值。
大千世界,能找到属于自己位置,实现属于自己价值,是件幸福事情,但并不容易。在鞭位而谋其政者比比皆是,有时别人眼中光鲜位置倒教人走向心灵迷失。曾在报上读到一个颇有文采女性,拥有一份稳定工作和看上去颇为幸福家庭。然而日子久了,曾写出畅销小说和散文笔在空虚循环日子里滞涩,她惊恐地发现丰满精神家园正走向荒芜。于是国企工作不要了,与她相敬如宾,时间耗尽了激情丈夫也离开了她,她义无反顾地走了,寻找新位置,一心要激活生命里潜在价值。客居异乡日子是凄苦,在我怅然地放下报纸时候也许她依然在漂泊不定。也许她原来位置正躲在暗处笑她。而我,纵然没有她决然相弃勇气,也要为她做出选择击节赞赏。只有在恰当位置,人生价值才能得到最大发挥。找寻适合自己位置,就似于茫茫人海中寻觅知音,纵然路途险远,脚步也不该有半点迟疑。
在“感动中国”颁奖晚会上,我们看到徐本禹泪流满面,看到袁隆平永远质朴气质,不禁想,他们究竟什么地方打动了我们保送研究生徐本禹埋头在乡村小学,或许有人疑惑他价值是真符合其位,他用全国人民对农村教育空前关注做出回答。登上世界农业科技之巅,依旧躬耕陇野身影给我们启示何止万千。选择属于你位置,在快乐中实现自己价值,如梅在雪,归我所属,乐我生命。